流通:食は医力
【シリーズ・食は医力】第74回 酸性食品は体に悪いか2015年6月26日
健康に関心のある人がよく持ち出す話に、酸性食品は体に良くない、体をアルカリ性に保つべきだ、というのがあります。本当でしょうか。
◆人体は常に弱アルカリ性
まず食品の酸性とアルカリ性とは何なのかを見ておきましょう。『広辞苑』によるとこうです。
「食品に含まれる無機質のうち体内で酸性に作用する硫黄・リン・塩素などが、アルカリ性に作用するナトリウム・カリウム・カルシウムなどより多い食品。穀類・肉・魚・卵など」
『新明解国語辞典』はどうか。「〔アルカリ性食品に対して〕魚類・肉類などのように蛋白質・脂肪を含む食品。〔焼いたあとの灰を溶かした液体は酸性を示す〕」とカッコ内の説明が少し科学的です。
要するに、食品に含まれる無機質(ミネラル)のうち、硫黄・リンなどの元素量(A)と、カルシウム・カリウム・ナトリウムなどの元素量(B)と比べてみて、Aが多いと酸性食品、Bが多いとアルカリ性食品と呼ぶのですね。
酸性度とアルカリ度は、その食品を焼いたものを中和するために必要なアルカリと酸の量を測ります。中和というのは、酸でもアルカリでもない真ん中の状態でpH(ペーハー)は7です。リトマス試験紙の実験、やりましたよね。
実は、私たちの体(血液やリンパ液)は常にpH7.4に保たれています。つまり弱アルカリ性なのです。
◆pH8では生きられない
辞典の説明どおり酸性食品は肉、魚、卵、穀類など、アルカリ性食品は野菜、キノコ、果物、海藻などです(ついでながら、お酢は酸っぱいから酸性というわけではなく、むしろアルカリ性です)。
では「アルカリ性食品を多く取って体をアルカリ性に保つのが好ましい。酸性食品ばかり食べると体が酸性に傾いて健康をそこなう」という説は正しいのか。
結論から言うとこれは間違いです。酸性食品を食べ過ぎても体は酸性にはなりません。体内に酸性の物質が多くなれば体はどんどん酸を排出して、ちゃんとpH7.4にする仕組みに体はなっているからです。
同様にアルカリ性食品をたくさん食べて体をアルカリ性にしようとしてもそうはいきません。これもどんどん排出されてしまいます。万一、6(酸性)だとか8(アルカリ性)だとかに行ってしまうと生命は維持できません。
そもそも体をアルカリ性に保とうというのは非現実的な思い込みです。野菜や果物や海藻が体に良いという考えからアルカリ性食品は体に良い、アルカリ体質は良いという連想となったのかもしれません。
というわけで酸性食品とアルカリ性食品のバランスをとるということ自体にはなんの意味もありませんが、動物性蛋白と野菜、海藻、果物のバランスを保つことは大切です。
◆体内ではなく実験室の話
現代人の食は得てして肉や卵が多すぎて野菜、キノコ、海藻、果物が少ない傾向がありますから、その意味ではアルカリ性食品の重要さを忘れないようにすることはおおいに意味があると言えるでしょう。
詳しく言うと、酸性食品、アルカリ性食品というのは、体の中での働きを言うのではなくて、焼いて酸とアルカリの度合いを測るという実験室の中の話でしかないのです。
だから『広辞苑』の「体内で酸性、アルカリ性に作用する」というのは誤解を招く文言だという気がします。新村出先生と岩波書店には恐れ多いことですが。
ということなのですが、試験管の中で、どんな食品のアルカリ度が高いか、ちょっとこだわってみました。高いのは(高ければ健康に良いわけではないです、念のため)、ほうれん草15.6、ワカメ15.0、大豆10.2、ニンジン6.5、大根6.4など。
どれもわが家の常連ですが、わが家の健康が持続できればやはりアルカリ食品はすごい、ということに将来、なるかもしれない。と半分冗談、半分まんざらでなく思いました。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】チュウゴクアミガサハゴロモ 果樹園地で初めて確認 富山県2025年5月15日
-
【注意報】ムギ類赤かび病 多発リスクに注意 三重県2025年5月15日
-
"安心のお守り"拡充へ JA共済連 青江伯夫会長に聞く【令和6年度JA共済優績組合表彰】2025年5月15日
-
【地域を診る】観光・イベントで地域経済は潤うのか 地元外企業が利益吸収も 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年5月15日
-
麦に赤かび病、きゅうりのアザミウマ類など多発に注意 令和7年度病害虫発生予報第2号 農水省2025年5月15日
-
パッケージサラダ7商品 を価格改定 6月1日店着分から サラダクラブ2025年5月15日
-
なぜ「ジャガイモ―ムギ―ビート」?【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第340回2025年5月15日
-
「イミダクロプリド」は農水省再評価前から自主的に制限 環境に調和した持続可能な農業へ バイエルクロップサイエンス(1)2025年5月15日
-
「イミダクロプリド」は農水省再評価前から自主的に制限 環境に調和した持続可能な農業へ バイエルクロップサイエンス(2)2025年5月15日
-
「JAグループ宮城 営農支援フェア2025」がラジオCMで告知 JA全農みやぎ2025年5月15日
-
いちごの収穫・パック詰め体験イベント開催 新規就農者研修も募集へ JA全農みやぎ2025年5月15日
-
就農希望者が日本の農業を"見つける" 2025年度の「新・農業人フェア」 農協観光と「マイナビ農業」2025年5月15日
-
JA三井リースが新中計「Sustainable Evolution2028」策定 課題解決で持続的成長目指す2025年5月15日
-
「NARO生育・収量予測ツール」にトマト糖度制御機能を追加 農研機構2025年5月15日
-
冷凍・国産オーガニックほうれん草 PB「自然派Style」から登場 コープ自然派2025年5月15日
-
独自品種でプレミアムイチゴ「SAKURA DROPS」立ち上げ 東南アジアの高級スーパーで販売 CULTA2025年5月15日
-
茨城の深作農園「日本さつまいもサミット」殿堂入り農家第1号に認定2025年5月15日
-
「FaaS」で農業のバリューチェーンをデジタル化「稼げる農家」全国拡大へ AGRIST2025年5月15日
-
表参道にたまごかけごはん専門店「たまごぐらし」17日オープン2025年5月15日
-
第94回通常総会を開催 2024年度事業報告 クロップライフジャパン2025年5月15日