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精米技術「真吟」を展示 「第4回 国際発酵・醸造食品産業展」に出展 サタケ2025年6月23日

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サタケは、2025年7月16日(水)から18日(金)まで東京ビッグサイトで開催される「第4回国際発酵・醸造食品産業展」に出展し、最新の醸造精米技術「真吟」などを紹介する。

昨年のサタケブース昨年のサタケブース

「国際発酵・醸造食品産業展」は、発酵・醸造食品を主軸に、関連食材や専門機器、最新技術などが一堂に会する、日本で唯一の専門展示会。主催はTSO International株式会社。

真吟ロゴマーク真吟ロゴマーク

サタケは同展示会において、日本酒製造に革新をもたらす精米技術「真吟(しんぎん)」を中心に出展する。同社は1896年に日本初の動力式精米機を開発、1908年には吟醸酒の誕生に貢献した40%削精可能な研削式精米機を発明するなど、長年にわたり日本の精米技術を牽引してきた。2018年には、米の形状に着目し酒質を左右する新技術「真吟」を開発。現在では全国約100の酒蔵がこの技術を導入している。
真吟精米は、玄米の形状を保ちながら削ることで、たんぱく質や脂質といった雑味の原因物質を効率的に除去。米をあまり削らずとも透明感のある味わいの日本酒が実現できる精米法として注目を集めている。

醸造精米機「EDB40A/15A」醸造精米機「EDB40A/15A」

会場のサタケブース(南展示棟3・4/ブース番号:S15-5)では、真吟精米・球形精米のサンプル米や、25倍に拡大した真吟米の模型のほか、真吟酒やcBN砥石、醸造用精米機「EDB」シリーズなどを展示。また、真吟を採用した酒蔵の取り組みを紹介するパネル展示も行う。
精米機「EDB40A・15A」には、切削性能に優れる「cBN砥石」を採用。精米時間の短縮と省エネを実現し、真吟精米にも対応する。同社の技術が、酒づくりにおける精米の新たな可能性を広げていることを体感できる展示内容となっている。

【展示会概要】
名称:第4回国際発酵・醸造食品産業展
会期:2025年7月16日(水)~18日(金) 10:00〜17:00
会場:東京ビッグサイト(東京都江東区有明3-11-1)
主催:TSO International株式会社

【サタケ出展情報】
ブース番号:S15-5(南展示棟3・4)

主な展示内容
・醸造精米機「EDB40A・15A」(砥石/パネル展示)
・真吟(真吟米展示/パネル展示)

【問い合わせ先】
株式会社サタケ プラント事業本部 プラント営業部
〒739-8602 広島県東広島市西条西本町2-30
TEL:082-420-8549 / FAX:082-420-0003

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