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鍋は「日本人のソウルフード」タキイ種苗が調査2013年11月7日

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 11月7日は、「いい(11)な(7)べ」の語呂合わせから「鍋の日」となっている。タキイ種苗はこの日に合わせて、鍋料理に関する意識調査を行った。

冬の定番、鍋料理 調査は20?60代の男女約300人が対象。
 鍋料理の好き嫌いについては、98%と、ほとんどすべての人が「好き」と回答。タキイ種苗は「鍋は日本人のソウルフードともいえるほど愛されている」とコメントしている。
 冬場に鍋を食べる頻度については、週に最低1日は食べる人の割合が75%と、およそ4人に3人が毎週必ず1回は食べていることがわかった。
 鍋に入れるお勧め野菜のトップはハクサイで78%。次いで、キノコ類61%、ネギ59%、ダイコン59%、春菊44%、ミズナ44%などと続く。また、「意外な具材」では、モチ、油揚げ、ギョウザ、貝、ウインナーといった回答もあった。
調理の味がしみ込みやすいダイコン「三太郎」 お気に入りの鍋料理は、すき焼き、よせ鍋、おでん、しゃぶしゃぶ、水炊きと定番の鍋ものが上位5位を占めたが、なかには、20?30代を中心にカレー鍋、健康志向の50代を中心にトマト鍋なども人気だった。
 タキイ種苗では調査結果とあわせて、鍋ものにあう野菜として、オレンジ色が鮮やかなハクサイ「オレンジクイン」、柔らかい肉質でナベ料理に最適なネギ「ホワイトスター」、調理の味がしみ込みやすいダイコン「三太郎」(=写真左)などを紹介している。


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