野菜・果物 ニュース詳細

2015.01.09 
1月20日、福島のあんぽ柿を特別販売 JAビル一覧へ

 JAビル4階農業・農村ギャラリー、1月開催のイベント情報。

◆あんぽ柿特別販売会 JA全農福島
 1月20日 11:00〜14:00。
 皮はしっかり、中身の果肉はとろけるようなジューシーさが特徴の福島県の特産品「あんぽ柿」。原発事故の影響から加工を自粛していたが、平成25年に再開モデル地区を設置し、3年ぶりに出荷できるようになった。このあんぽ柿をはじめ、福島県の特産品を販売する。

◆農を伝える食育ソムリエ講座「米粉で簡単クッキング」
 1月15日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 JAきみつ(千葉県)ゆりの里の食育ソムリエ貝塚慶太さんが講師。米粉を使った簡単レシピを紹介する。

◆和食のプロから学ぶ「温故知新」セミナー「千葉の野菜で新春を味わおう」
 1月16日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員40人程度。要予約。
 「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫料理長を講師に、千葉産のサツマイモと菜の花を使った和食レシピを学ぶ。協賛はJA全農ちば。

◆ベジフルティーチャーの旬果・旬菜!食農講座「青森県のりんごでティータイム」
 1月22日、12:00〜13:30。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 ベジフルティーチャーの林裕子さんを講師に、青森県産のリンゴをテーマに、楽しいティータイムの演出などを学ぶ。

◆みんなのよい食フェア〜国産農畜産物販売会〜
 1月30日、11:30〜13:00。
 「にっぽんをもっと食べよう!」をスローガンに、全国各地の旬の農畜産部を販売する。また、JA全農畜産総合対策部、JAかごしま茶業が協賛し、畜産物やお茶、お茶菓子も販売する。


【展示】

◆第39回「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール入選作品展
 1月13〜23日まで。
 全国の小中学生を対象にした伝統ある作文・図画コンクール。入選作品を展示する。

 2月4〜6日まで女子栄養大学の研究発表会を行う。JAまるしぇは12、13日にJA全農あおもりが行う。


農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ