瀬戸内醸造所 シードル「セトウチリンゴシリーズ」新発売 瀬戸内醸造所2021年2月17日
広島県竹原市の瀬戸内醸造所(株)は、りんごの発泡酒・シードル「SETOUCHI Ringo series(セトウチリンゴシリーズ)」を発売した。
SETOUCHI Ringo series(セトウチリンゴシリーズ)
商業、工業、農水産業が集結し「日本の縮図」と言われる広島。果樹も瀬戸内海沿岸ではレモン、北部ではりんごと幅広い果樹が栽培されている。同社は、「SETOUCHIを旅するワイン(果実酒)」をコンセプトに商品づくりに取り組んでおり、西日本有数のりんご産地である庄原市高野町、東城町、山口県山口市阿東徳佐で収穫されたりんごを使ったシードルを自社ECサイトで販売を始めた。
「SETOUCHI Ringo series(セトウチリンゴシリーズ)」は、同社のワインのブランド「SETOUCHI Hare series(セトウチハレシリーズ)」、「SETOUCHI Umi series(セトウチウミシリーズ)」に並ぶ、シードルのブランド名。いずれも辛口で、食事と一緒に楽しめるシードルに仕上がった。
◎SETOUCHI Ringo series(セトウチリンゴシリーズ)
・2019 東城シードル
広島県の北東に位置する庄原市東城町。収穫期にはりんご狩りで賑わう観光りんご園が点在し、多様な品種が栽培されている。周囲を田んぼに囲まれ里山の風景が広がる、岩本観光りんご園産の数種類のりんごをブレンドしたシードルは、りんごの優しい酸味とドライな飲み口。
<商品概要>
製造:たかやしろファーム
形態:瓶内二次発酵
原料:リンゴ(ジョナゴールド・紅玉など複数)産地:広島県庄原市東城町 岩本観光りんご園
生産本数 :676本
内容量:720ml
・2019 高野シードル
西日本で気候が寒冷な地域の一つ、庄原市。高野町のりんご栽培の歴史は古く、始まりは大正期と伝えられている。「アップルロード」と呼ばれる道があるほどりんご園がひしめく町のふじで作ったシードルは、瓶内二次発酵による優しい口当たりとほのかな苦味がアクセント。
<商品概要>
製造:たかやしろファーム
形態:瓶内二次発酵
原料:リンゴ(ふじ)
産地:広島県庄原市高野町 農事組合法人 高野りんご加工組合
生産本数 : 648本
内容量:720ml
・2019 徳佐シードル
西日本で最大規模のりんご農園が広がる、山口市阿東徳佐。山口県の北東部に位置し、中国山地に囲まれる地域で栽培されるりんごは、「徳佐りんご」として親しまれている。土づくりにこだわるふじい林檎園産のふじの凝縮感を楽しめる、瓶内二次発酵でドライに仕上げたシードル。
<商品概要>
製造/セラアグリパーク形態:瓶内二次発酵
原料:リンゴ(ふじ)
産地:山口県山口市阿東徳佐 ふじい林檎園
生産本数 :898本
内容量:750ml
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