川西産いちじく「朝採りの恵み」収穫が最盛期 兵庫県川西市2022年8月9日
いちじくの産地として知られる兵庫県川西市で、朝採りで完熟のいちじくの収穫が最盛期を迎えている。県内2位の収穫量を誇る川西市のいちじくの愛称は「朝採りの恵み」。今年の収穫作業は7月26日に始まり、生産農家は10月末まで、毎日早朝から収穫と出荷作業に追われる。
川西産いちじく「朝採りの恵み」を栽培する川西市内の生産者
川西のいちじくは、大阪や神戸など大都市に近い立地条件と、温暖な気候に恵まれた風土を生かした近郊農業として、同市南部の久代、加茂、栄根地区を中心に約100戸余りの農家が約12ヘクタールの畑で生産。京阪神を中心に年間約400トンが出荷されている。
川西産いちじく「朝採りの恵み」の品種「桝井ドーフィン」は、90年以上前に日本で初めて川西市で栽培され、全国に広まったと言われている。完熟のものを朝採りするのが特徴で、太陽がまだ昇らない早朝から、赤く熟した実を一つひとつ丁寧にもぎ取る。朝早くから集荷場に集められたいちじくは、その日のうちに店頭に並び、新鮮な状態で消費者へ届けられる。
同市内久代1丁目にある約8アールの畑で、いちじくを栽培している農家の久代美彌男さんは8日、約80本のいちじくの木になった果実を夫婦2人で収穫していた。久代さんは「今年は雨が少なくて、実に影響がないか心配だったが、例年以上に質の良いいちじくができた。去年からほ場の土壌調査を行い、肥料を改良したことがいい結果に結びついたのかもしれません。ぜひ、皆さんに美味しいいちじくを食べてもらいたい」と話した。
今年の収穫作業は7月26日に開始。ピーク時には午前5時頃から作業を始め、市場に出荷する午前7時過ぎまで作業が行われ、10月末ごろまで早朝の作業が続く。
川西市内では、JAの農協市場館「四季の郷」のほかスーパーなどで販売。また、市外では、JA兵庫六甲ファーマーズマーケット「スマイル阪神」でも購入できる。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】シロイチモジヨトウ 全道で多発に注意 北海道2025年8月25日
-
【JAの安心・安全な24年産米調査】25年産主食用 作付増加傾向(1)2025年8月25日
-
【JAの安心・安全な24年産米調査】25年産 飼料用米の作付け減少(2)2025年8月25日
-
【JAの安心・安全な24年産米調査】24年産で高温耐性品種の割合増える(3)2025年8月25日
-
水稲用除草剤「ノックアウト楽粒」の効果・作業性は? 2年連続導入の生産者に聞いた 北興化学工業2025年8月25日
-
【人事異動】JA全中(9月1日付)2025年8月25日
-
ひとめぼれの概算金2万8000円 「3000円台で安定供給」 全農いわて2025年8月25日
-
観光地の熱海再生に学ぶ 新たな事業創造の実践【JA全中教育部・ミライ共創プロジェクト】2025年8月25日
-
耕畜連携・資源循環ブランド「3‐R」6周年フェア 広島のみのりカフェで開催 JA全農2025年8月25日
-
特大野菜と岡山県産豚の"晴ればれバーガー"を期間限定販売 JA晴れの国岡山2025年8月25日
-
県のオリジナル新品種「桃太郎トマトシルク」をPR 天満屋ストアでイベント開催 JA晴れの国岡山2025年8月25日
-
【農と杜の独り言】第3回 コンテストが園芸博の特色 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年8月25日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」山梨県で大玉で濃厚な甘みの すもも「皇寿」を収穫 JAタウン2025年8月25日
-
【推しの子】コラボの福島県産もも 好評で追加注文受付開始 JAタウン2025年8月25日
-
北海道産牛乳・チーズを買って当てよう「Choose!&Cheese!キャンペーン」ホクレン2025年8月25日
-
ジャガイモシストセンチュウ類 新たな土壌検査法を開発・検査サービス開始 農研機構2025年8月25日
-
日本の農業技術をインドへ エムスクエア・ラボと共同事業開発契約を締結 誠和2025年8月25日
-
世界初スイッチ型分解ペーパーポット 持続可能な農業資材を開発 ニッテン2025年8月25日
-
化学工学会の粒子・流体プロセス部会主催国際シンポジウム「MMPE2025」に協賛 丸山製作所2025年8月25日
-
LED植物工場で「甘くて栄養価の高いミニトマト」安定生産に成功 東京大学2025年8月25日