消費期限を6日まで延長「超鮮度ロングライフカットレタス」商品化 スプレッド2023年8月23日
株式会社スプレッドは、業界初となる消費期限を加工日+最大6日まで延長した、「Techno Fresh 」製法による"超鮮度"ロングライフカットレタスの商品化を決定。小売用・加工用・業務用のカットレタス商品として、2024年5月の発売を予定している。

"超鮮度"ロングライフカットレタスは、スプレッドの次世代型植物工場「Techno Farm 」で生産した農薬を使わずに栽培されたクリーンなレタスを使用。「Techno Fresh 」の特殊加工工程を組み合わせることで、消費期限を延長しながらフレッシュでカットしたてのようなレタスを実現する。
近年は消費者の「食の簡便化」ニーズが高まり、料理においても時間の有効活用が求められている。また、フードサービス業界でも価格高騰や人手不足を背景に「業務の効率化」が課題となっている。同社はこうした課題解決に向けて、「Techno Fresh 」製法による消費期限を加工日+最大6 日まで延長した"超鮮度"ロングライフカットレタスの開発を進めてきた。
一般的なカットレタスは消費期限が加工日+3日のため、使用するタイミングが合わなければ家庭や店頭で廃棄されることも多く、業務用でも不安定な品質や長期保存ができないことにより、メニュー開発の課題にもなっていた。"超鮮度"ロングライフカットレタスは、3つの商品ラインナップで、小売用・加工用・業務用などさまざまなニーズに対応する商品を取り揃える。
幅広い業態に対応した商品ラインナップ
重要な記事
最新の記事
-
【消費者の目・花ちゃん】ミツバチとともに2025年12月18日 -
一足早く2025年の花産業を振り返る【花づくりの現場から 宇田明】第75回2025年12月18日 -
笹の実、次年子・笹子【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第369回2025年12月18日 -
虹コンのレインボーファーム「農閑期は焼肉ぴゅあに行くっきゃない!」スタンプラリー実施 JA全農2025年12月18日 -
「淡路島産白菜」使用 カレーとシチューメニューをハウス食品と提案 JAグループ兵庫2025年12月18日 -
畜産の新たな社会的価値創出へ 研究開発プラットフォーム設立 農研機構2025年12月18日 -
佐賀の「いちごさん」表参道でスイーツコラボ「いちごさんどう2026」開催2025年12月18日 -
カインズ「第26回グリーン購入大賞」農林水産特別部門で大賞受賞2025年12月18日 -
軟白ねぎ目揃い会開く JA鶴岡2025年12月18日 -
信州りんご×音楽 クリスマス限定カフェイベント開催 銀座NAGANO2025年12月18日 -
IOC「オリーブオイル理化学type A認証」5年連続で取得 J-オイルミルズ2025年12月18日 -
【役員人事】クミアイ化学工業(1月23日付)2025年12月18日 -
油糧酵母ロドトルラ属 全ゲノム解析から実験室下での染色体変異の蓄積を発見 東京農大2025年12月18日 -
約1万軒の生産者から選ばれた「食べチョクアワード2025」発表2025年12月18日 -
兵庫県丹波市と農業連携協定 生産地と消費地の新たな連携創出へ 大阪府泉大津市2025年12月18日 -
乳酸菌飲料容器の再資源化へ 神戸市、関連14社と連携協定 雪印メグミルク2025年12月18日 -
特別支援学校と深める連携 熊谷の物流センターで新鮮野菜や工芸品を販売 パルライン2025年12月18日 -
東京の植物相を明らかに「東京いきもの台帳」植物の標本情報を公表2025年12月18日 -
鳥インフル 米国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年12月18日 -
全森連と「林業労働安全対策の強化」に関する連携協定書を締結 JVCケンウッド2025年12月18日


































