今が旬の「大分かぼす」を堪能「かぼすフェア」都内と盛岡で開催中 大分県2023年9月11日
大分県は、今が旬の名産品"大分かぼす"を使った「かぼすフェア」を、東京都内と岩手県の盛岡で9月30日まで開催中。また、かぼすのさまざまな食べ方を紹介するキャンペーン「あなたなら何にしぼる?マイカボ選手権2023」をSNSで開催している。

日本のかぼすは、全生産量の99%以上(令和2年度)が大分県産。臼杵市、竹田市、豊後大野市、国東市、豊後高田市など大分全域で栽培され、8月ごろから10月にかけて最盛期を迎える。果汁の質・量ともに最高水準で、最も風味豊かな「大分かぼす」が全国に出荷されている。
かぼすはメインではなく、料理を引き立てる食材だが、栄養価が高く、クエン酸などのカラダに嬉しい成分を含んでおり、ジューシーな果汁と爽やかな香りは大分自慢の逸品。他の香酸柑橘よりも甘味が強く酸味がまろやかな果汁は、どんな食材にも合う。
盛岡市の東家本店で提供する「かぼすそば」
東京都内で大分かぼすを堪能できる「岩手県食材×大分かぼす コラボフェアsupported by ベアレン醸造所」は、都内の飲食店5店で9月30日まで実施中。岩手県産食材と大分かぼすを使った限定メニューや、ベアレン醸造所(岩手県盛岡市)のベアレンビールを提供する。
また、「大分かぼすフェア IN 盛岡」では、「かぼす」を使ったメニューを盛岡市内のレストランで提供。"地方のいいものを地方から発信し、地域活性化につなげていく"という目的に賛同する盛岡市内の飲食店12店舗とベアレン醸造所直営レストラン3店舗を合わせた計15店舗が参加する。
さらに、かぼす使ったレシピをSNSで募集する「マイカボ選手権2023」を開催。おすすめのかぼすの食べ方や、かぼすを使った料理の写真をSNSに投稿し、選ばれた投稿者にキッチングッズや、特別審査員で料理家の栗原心平さん直筆サイン本、かぼす青果などを計30人にプレゼントする。選ばれた投稿は大分県カボス振興協議会ホームページやSNSなどで公開され、レシピリーフレットなどに掲載される。応募期間は10月1日23:59まで。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(173)食料・農業・農村基本計画(15)目標等の設定の考え方2025年12月20日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(90)クロロニトリル【防除学習帖】第329回2025年12月20日 -
農薬の正しい使い方(63)除草剤の生理的選択性【今さら聞けない営農情報】第329回2025年12月20日 -
スーパーの米価 前週から10円上がり5kg4331円に 2週ぶりに価格上昇2025年12月19日 -
ナガエツルノゲイトウ防除、ドローンで鳥獣害対策 2025年農業技術10大ニュース(トピック1~5) 農水省2025年12月19日 -
ぶどう新品種「サニーハート」、海水から肥料原料を確保 2025年農業技術10大ニュース(トピック6~10) 農水省2025年12月19日 -
埼玉県幸手市とJA埼玉みずほ、JA全農が地域農業振興で協定締結2025年12月19日 -
国内最大級の園芸施設を設置 埼玉・幸手市で新規就農研修 全農2025年12月19日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】「経済関係に戦略性を持ち込むことなかれ」2025年12月19日 -
【農協時論】感性豊かに―知識プラス知恵 農的生活復権を 大日本報徳社社長 鷲山恭彦氏2025年12月19日 -
(466)なぜ多くのローカル・フードはローカリティ止まりなのか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月19日 -
福岡県産ブランドキウイフルーツ「博多甘熟娘」フェア 19日から開催 JA全農2025年12月19日 -
α世代の半数以上が農業を体験 農業は「社会の役に立つ」 JA共済連が調査結果公表2025年12月19日 -
「農・食の魅力を伝える」JAインスタコンテスト グランプリは、JAなごやとJA帯広大正2025年12月19日 -
農薬出荷数量は0.6%増、農薬出荷金額は5.5%増 2025年農薬年度出荷実績 クロップライフジャパン2025年12月19日 -
国内最多収品種「北陸193号」の収量性をさらに高めた次世代イネ系統を開発 国際農研2025年12月19日 -
酪農副産物の新たな可能性を探る「蒜山地域酪農拠点再構築コンソーシアム」設立2025年12月19日 -
有機農業セミナー第3弾「いま注目の菌根菌とその仲間たち」開催 農文協2025年12月19日 -
東京の多彩な食の魅力発信 東京都公式サイト「GO TOKYO Gourmet」公開2025年12月19日 -
岩手県滝沢市に「マルチハイブリッドシステム」世界で初めて導入 やまびこ2025年12月19日


































