農研機構と共同育成 いちご新品種 「アオハルカ」全国の店舗で商品化 青木商店2024年2月6日
株式会社青木商店と、農研機構は、いちご新品種「af01」を共同で育成。この新品種は、両者が2018年から育成を進めてきたもので、青木商店は、「af01」をオリジナルいちご『アオハルカ』(商標出願中)として全国で展開するジュースバー事業やフルーツタルト&カフェ事業のジュースやスムージー、フルーツタルト等の商品に使って販売する。また、フルーツショップ事業でも期間・店舗限定で生果を販売する。
農研機構と共同開発したオリジナルいちご『アオハルカ』
青木商店と農研機構九州沖縄農業研究センターは共同で、2018年から加工適性に優れ、かつ多収性を有したいちご品種の育成を進めてきた。その結果、良食味でビタミンC含量が豊富で高い抗酸化活性を有する新品種の育成に成功。2021年11月、「af01」として品種登録出願を行った。
『アオハルカ』については、これまで2年間の調査から、特にビタミンC 含有量は、一般的ないちごが生果100g当たり62 mgに対し、97mg (1月収穫分調査)とおよそ1.5倍含まれる。また、青木商店による2023年12月調べでは、一般的ないちごと比べて葉酸は1.1倍、食物繊維は1.21倍含まれていた。
青木商店は今年創業100周年の節目を迎えるにあたり、農研機構と共同育成した「af01」に『アオハルカ』と命名。青木商店の「アオ」の文字と、この美味しいいちごが遥か(ハルカ)彼方、日本中の人たちに食べて欲しい、という思いを込めて名付けられた。今後は、両者の知見を結集したブランドいちごとして広めていく。
農研機構と共同開発したオリジナルいちご『アオハルカ』
同社が東京ミッドタウンで出店する「FRUITS IN LIFE」では、アオハルカをたっぷり使った贅沢なスムージー『至高アオハルカ』(1200円・税別)を販売。また、自由が丘の新しい商業施設「JIYUGAOKA de aone」内にオープンした「一果房」では、アオハルカを使ったオリジナルパフェ『一果のパフェ』(1100円・税込)のほか、フレッシュジュース『旬の一果』(600円・税込)、フルーツゼリー『ふるか』(600円・税込)等を販売。このほか、フルーツタルト&カフェ専門店「フルーツピークス」では、『オーシャンベリーとアオハルカのズコット』(1300円・税別)を横浜ポルタ店1周年記念に合わせて店舗限定・期間限定で販売する。さらに、フルーツ専門店「フルーツショップ青木」では店舗・期間限定で、『アオハルカ』(税込550円~)の生果を1粒から販売する。
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