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GI登録「プレミアム西わらび 醤油漬け」2025年版 数量限定で発売 岩手県西和賀町2025年12月12日

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西和賀産業公社(岩手県西和賀町)は12月6日、ユキノチカラ「プレミアム西わらび 醤油漬け」2025年春収穫版を発売。山菜で初めて地理的表示(GI)を取得した希少な "西わらび" の最高品質のみを使い、数量限定で販売している。

ユキノチカラ「プレミアム西わらび 醤油漬け」ユキノチカラ「プレミアム西わらび 醤油漬け」

2024年に日本で初めて山菜としてGI登録された「西わらび」。西和賀に自生するわらびは、岩手県の西の山に生えることから「西わらび」と呼ばれ、古くから珍重されてきた。アクやスジが極めて少なく、独特の粘りと風味によるとろっとした食感で親しまれている。現在は西和賀町を代表する特産品として、畑での露地栽培で収穫され規格により厳選されたわらびをブランドわらび「西わらび」として出荷されている。

地理的表示(GI)ロゴマーク地理的表示(GI)ロゴマーク

ユキノチカラ「プレミアム西わらび 醤油漬け」は、"西わらび" の中でも最高品質の一番摘みだけを塩漬けで丁寧に保存し、上品な根昆布だしで仕上げた醤油漬け。今年は、1200袋限定で販売しており、売り切れ次第終了となる。

今年の一番摘みの「プレミアム西わらび」を使用今年の一番摘みの「プレミアム西わらび」を使用

豪雪地・西和賀の雪の下で旨味を蓄えた、より太く、より柔らかい、最高品質の "西わらび" の豊かな食感ととろみを楽しめる。おせち料理の一品や、冬の贈り物としてもおすすめ。

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