甘みたっぷり 季節限定「あんぽ柿」を販売開始 福島県国見町2025年12月12日
福島県国見町の「クニミノマド」は、国見町で育まれたとろっとゼリーのような食感の「あんぽ柿」を販売開始。2026年1月6日まで注文を受け付けている。
左から、ゼリー状でとろっとした食感のあんぽ柿、福島県国見町のあんぽ柿
国見町は、盆地特有の昼夜の寒暖差で、より甘みを蓄えた柿が育つ。一つひとつ丹念に皮を剥き、独自の技術でじっくりと乾燥させることで、鮮やかなオレンジ色のあんぽ柿ができる。
原料には、主に「平核無柿(ひらたねなしかき)」と「鉢屋柿(はちやかき)」の2種類の渋柿が使われる。あんぽ柿はゼリー状でとろっとした食感が特徴で、柿本来の自然の甘味が凝縮されて、まるで和菓子を食べているような感覚に。お茶漬けや酒のおつまみ、ヨーグルトのトッピングなど様々な食べ方ができる。
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