(302)中国の「豚ホテル」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2022年10月7日
「必要は発明の母」と言います。何事も必要に迫られないとやらない身としては耳に痛い側面がありますが、この発想と行動力、良くも悪くも流石…としか言えません。
2018年夏以降、アフリカ豚熱(ASF)により中国が直面した危機感がいかに大きかったかは想像に難くない。米国農務省の公表数字を見ると、当時世界の豚肉生産量・消費量はいずれも約1.1億トン、このうち中国は生産量で5,404万トン(48%)、消費量で5,530万トン(50%)を占めていたからである。
その後、豚肉はどこまで落ち込んだか。生産量は2019年4,255万トン、2020年3,634万トンと、わずか2年間で実に1,770万トン(▲33%)も減少した。同様に消費量は2019年4,487万トン、2020年4,152万トンとなり、こちらも2年間で1,377万トン(▲25%)の減少を示している。生産量より消費量の落ち込みが少ないのは、現代中国の食生活において豚肉がいかに重要であるかを示していると理解できる。
ちなみに2020年の日本の年間豚肉生産量は129万トン、輸入量140万トンを含めた年間需要量は約270万トンである。当時のAFSの広がりを見ていた者には、最悪の場合、最大で約1,800万トン、日本の年間需要の6~7倍に相当する豚肉が不足する可能性が見えた。言い換えれば国際市場で中国が豚肉を買いあさる姿を想定したのである。筆者もいくつかの媒体で同様の内容を記している。
しかし、その後は大きな流れで言えば驚くべきことが起こった。中国の豚肉生産量は2021年4,750万トン、2022年7月の見通しでは5,180万トンにまで回復している。消費量の回復はさらに早く、2021年5,173万トン、2022年7月で5,384万トンと、ほぼASF前のピーク水準に戻している。気になるのは生産量が激減した時期の動きだ。
そこで2018年から2021年までの中国の豚肉「輸入」量を見ると、2018年146万トン、2019年245万トン、2020年528万トンと激増している。さらに、2021年は433万トンでまだ多いが2022年には215万トンが見通され、平常に戻りつつある。この数字を見る限り、平年を150万トンとすれば、推定不足量の約1,800万トンのうち、400万トン程度は緊急輸入(それでも日本の年間需要より多い)で凌いだものの、まだ圧倒的に不足したはずだ。
中国は残りを国内で何とかしたのである。最大の方法は人々が一定期間豚肉を食べるのを控えたこと、恐らくこれが最も大きい。何と言っても10億人の胃袋がある。単純な算数だが、「5,500万トン÷10億人」は55kgになる。10億人が年間5kgの消費を抑えるだけで500万トンが浮く。1,500万トンを浮かすためには年間15kgである。一人当たり毎月4~5kg食べていた豚肉を3.5kg程度にすれば良いという計算になる。
実生活ではそううまくはいかないから時期や地域によってはそれなりの豚肉騒動が生じたようだが全体とすれば辻褄は合う。
それよりも驚くのは、中国政府がこの機会を活用し、一気に世界最先端の豚肉大量生産工場の建設を進めたことだ。1年ほど前、日本畜産学会でシンポジウムに招かれた際、この分野の専門家である高橋寛氏の話を聞き衝撃を受けた。インターネットの検索で「中国」「豚ホテル」と検索してみれば、既にAFS拡大前の2018年5月に当時の中国が何をやろうとしていたかが報道されている。
スタートは「まだ」7階建てのようだったが続々と同様の施設が誕生し、現在、最大のものは26階建て、年間飼養頭数60万頭、豚肉生産量5.4万トン以上の高層「豚ホテル」まであるようだ。ご関心ある方は「China's 'Pig Hotels'」で検索して頂ければ英語の記事を見ることができる。写真や動画だけでも一見の価値があろう。
日本で同じ計画が出された場合、恐らく喧々諤々の議論が起こるだろうが、是非は別として、必要に迫られた中国の明確な対応事例であることは間違いない。畜産の将来を考える材料がまた1つ増えたことになる
* *
米国の牛肉は地平線まで続く広大なフィード・ロットで、中国の豚肉は高層「豚ホテル」で...、という時代が来たようです。
重要な記事
最新の記事
-
スーパーの米価 前週から10円上がり5kg4331円に 2週ぶりに価格上昇2025年12月19日 -
ナガエツルノゲイトウ防除、ドローンで鳥獣害対策 2025年農業技術10大ニュース(トピック1~5) 農水省2025年12月19日 -
ぶどう新品種「サニーハート」、海水から肥料原料を確保 2025年農業技術10大ニュース(トピック6~10) 農水省2025年12月19日 -
埼玉県幸手市とJA埼玉みずほ、JA全農が地域農業振興で協定締結2025年12月19日 -
国内最大級の園芸施設を設置 埼玉・幸手市で新規就農研修 全農2025年12月19日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】「経済関係に戦略性を持ち込むことなかれ」2025年12月19日 -
【農協時論】感性豊かに―知識プラス知恵 農的生活復権を 大日本報徳社社長 鷲山恭彦氏2025年12月19日 -
(466)なぜ多くのローカル・フードはローカリティ止まりなのか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月19日 -
福岡県産ブランドキウイフルーツ「博多甘熟娘」フェア 19日から開催 JA全農2025年12月19日 -
α世代の半数以上が農業を体験 農業は「社会の役に立つ」 JA共済連が調査結果公表2025年12月19日 -
「農・食の魅力を伝える」JAインスタコンテスト グランプリは、JAなごやとJA帯広大正2025年12月19日 -
農薬出荷数量は0.6%増、農薬出荷金額は5.5%増 2025年農薬年度出荷実績 クロップライフジャパン2025年12月19日 -
国内最多収品種「北陸193号」の収量性をさらに高めた次世代イネ系統を開発 国際農研2025年12月19日 -
酪農副産物の新たな可能性を探る「蒜山地域酪農拠点再構築コンソーシアム」設立2025年12月19日 -
有機農業セミナー第3弾「いま注目の菌根菌とその仲間たち」開催 農文協2025年12月19日 -
東京の多彩な食の魅力発信 東京都公式サイト「GO TOKYO Gourmet」公開2025年12月19日 -
岩手県滝沢市に「マルチハイブリッドシステム」世界で初めて導入 やまびこ2025年12月19日 -
「農林水産業みらいプロジェクト」2025年度助成 対象7事業を決定2025年12月19日 -
福岡市立城香中学校と恒例の「餅つき大会」開催 グリーンコープ生協ふくおか2025年12月19日 -
被災地「輪島市・珠洲市」の子どもたちへクリスマスプレゼント グリーンコープ2025年12月19日


































