(347)インドのコメ輸出禁止と日本のコメ【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2023年9月1日
2023年7月20日にインドがコメ輸出を禁止してから40日ほどが経過しました。その後の流れを含め米国農務省がうまくまとめていますので、その内容を中心にご紹介したいと思います。
2023/24年度で見た場合、世界のコメ生産・消費量は年間5.2億トン(精米ベース)である。直近の見通しによれば、このうち輸出に回るのは5,290万トン(約1割)、これをまず押さえておきたい。
輸出の最大手はインドであり、昨年は2,050万トンを輸出した。7月20日まではこの勢いが継続するものと考えられ、米国農務省も輸出見通しを2,300万トンとしていたが、8月には400万トン引き下げている。世界市場における今期の輸出数量と割合を見ると、インド(1,900万トン、36%)、タイ(750万トン、14%)、ヴェトナム(730万トン、14%)、パキスタン(490万トン、9%)と、上位4か国で73%(昨年は75%)になる。簡単に言えば、インドの減少分を他の輸出上位国が獲得し、これらの合計では昨年とほぼ同様という訳だ。
インドのコメ輸出先は140か国以上だ。輸出されるコメの種類は、簡単に言えば、パーボイルド米、非バスマティ米、バスマティ米、破砕米、玄米、だが、玄米と白米、それも普段は白米の個別銘柄で日々の食生活を判断している多くの日本人にとっては、馴染みのない分類かもしれない。
インド政府の禁輸理由は非バスマティ米の国内需要を確保して価格高騰を防ぐためとしている。今年の1-5月にインドは960万トンのコメを輸出したが、そのうち300万トンが非バスマティ米である。インドから見た非バスマティ米の主要マーケットはアフリカ諸国である。例えば、5か月間に60万トン強を輸入したケニアでは50万トン強が非バスマティ米であり、ベニン、トーゴ、モザンビーク、マダガスカル、カメルーンなど、輸入数量が20~30万トン水準の国々も、大半が非バスマティ米である。
食料安全保障という観点から見た場合、アフリカの輸入国の多くは穀物自給が十分ではない。そのため、輸出国であるインドの禁輸措置で直接的な打撃を受ける。こうした事情を考慮してインド政府は一部の国とは個別に調整をしているようだ。また、輸入国側は、タイやヴェトナムなど、輸出余力のある生産国に輸入先をシフトしている。この結果、これらの国の輸出価格は急騰したことも各所で報道されている。
一方、FAO(国連食糧農業機関)のコメ価格指数を見ると、2014-16年を100とした場合、1-7月の平均で昨年の105.8が、今年は125.8である。昨年よりは2割高だが、これは世界全体の話である。例えばウルグアイのコメ輸出価格の引き合いは過去1か月でトン当たり35ドルから635ドルへ、タイとヴェトナムは125ドルから657ドルと644ドルへと急騰したことが伝えられている。
* *
有難いことにこうした世界状況の中で日本は良くも悪くも比較的落ち着いている。各地でコメを求めて人々が殺到したという話は聞かない。
最後に、日本のコメと小麦の全体像を食料需給表(令和3年度)から簡単に描くと以下のようになる。2021年のコメの生産量は823万トンであり、88万トンを輸入している。輸出は9万トン、国内消費は820万トンである。小麦の数字と比較してほしい。
(コメ) (小麦)
生産量 823万トン 110万トン
輸入量 88万トン 538万トン
供給計 911万トン 648万トン
国内需要量 820万トン 642万トン
輸出量 9万トン 0トン
需要計 829万トン 642万トン
数字が示すとおり、少なくとも今のところコメは需要量の大半を国内生産で賄えている。だからこそ、輸出国が禁輸措置を実施しても我々は日々の生活の中でそれほど食の確保に悩むことはない。この意味と現実をしっかりと理解しておく必要がある。
* *
自給率向上のために一人一人ができること、それは現実を具体的な数字で理解し、国産の農産物を意識して食べること、個人レベルではこれに尽きるのではないでしょうか。
重要な記事
最新の記事
-
需要に応じた生産とは何なのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年10月28日 -
【人事異動】JA全農(12月1日付)2025年10月28日 -
農水省「環境負荷低減の見える化システム」JA全農の「担い手営農サポートシステム」と連携2025年10月28日 -
栃木米「トーク de ス米(マイ)ルフェスタ」開催 JA全農とちぎ2025年10月28日 -
中畑清氏ら元プロ野球選手が指導「JA全農WCBF少年野球教室」太田市で開催2025年10月28日 -
次世代経営人材の育成へ 「JA経営マスターコース」の受講者募集を開始 JA全中2025年10月28日 -
大学×企業×JA 群馬を味わう「産学連携パスタ」開発 高崎商科大学2025年10月28日 -
稲の刈り株から糖を回収 ほ場に埋もれる糖質資源のアップサイクルへ 農研機構2025年10月28日 -
庄内柿の目揃い会を開く JA鶴岡2025年10月28日 -
卒業後サポートも充実「亀岡オーガニック農業スクール」第三期募集開始 京都府亀岡市2025年10月28日 -
野菜販売や林業機械パフォーマンスも「第52回農林業祭」開催 大阪府高槻市2025年10月28日 -
京都各地の「食」の人気商品が大集合「食の京都TABLE」開催 京都府2025年10月28日 -
HACCP対策 業務用「捕虫器 NOUKINAVI+ 6803 ステンレス粘着式」発売 ノウキナビ2025年10月28日 -
100年の想いを一粒に「元祖柿の種 CLASSIC」30日に発売 浪花屋製菓2025年10月28日 -
令和7年度自治体間農業連携先候補者を選定 大阪府泉大津市2025年10月28日 -
農と食の魅力発見「東京味わいフェスタ」丸の内・有楽町・日比谷・豊洲の4会場で開催2025年10月28日 -
南都留森林組合と「森林産直」10周年「パルシステムの森」を提起2025年10月28日 -
中古農機具「決算セール」全国30店舗とネット販売で開催 農機具王2025年10月28日 -
越冬耐性の強い新たなビール大麦 品種開発を開始 サッポロビール2025年10月28日 -
だしの力と手づくりの味を学ぶ「手打ちうどん食育体験」開催 グリーンコープ2025年10月28日


































