米粉料理レシピコンテストを初開催 CAP.N2013年9月26日
NPO法人国内産米粉促進ネットワーク(CAP.N、キャップネット)は米粉を使った料理レシピのコンテスト「米粉の名人 料理グランプリ2013」(第1回全国米粉料理レシピコンテスト)を初開催する。10月1日からレシピの応募を受け付け、地方予選を経て、平成26年3月に決勝大会を行う予定だ。コンテストはJA全中が後援している。
米粉は、和食、洋食、デザートなど幅広い応用が可能であり、日本の食文化の新たな時代を担う食材として期待されている。
CAP.Nでは、米粉料理のさらなる普及のためには、従来のような自宅調理用だけでなく、外食、中食、給食などさまざまな市場への向けてのアプローチが必要だとして、このコンテストでも、そうした汎用性も審査項目として設定している。
応募部門は、主食部門、主菜・副菜部門、デザート部門の3部門。優勝者には20万円相当の旅行券が贈られる。
募集期間は10月1日から11月30日まで。問い合わせは米粉の名人料理グランプリ事務局(Eメール、TEL:03-5283-6335、FAX:03-5283-7634)まで(※10月1日以降開設)。
◇
地方予選大会、決勝大会のスケジュールは以下の通り(すべて平成26年)。
【地方予選】
○関東 1月12日(日)女子栄養大学坂戸キャンパス(埼玉県坂戸氏)
○近畿・東海・北陸 1月19日(日)大津市民会館・大津公民館(滋賀県大津市)
○北海道・東北 1月26日(日)宮城学院女子大学(宮城県仙台市)
○中四国・九州 2月9日(日)くらしき作陽大学(岡山県倉敷市)
【全国決勝大会】
3月21、22日 女子栄養大学駒込キャンパス(東京都豊島区)
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