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「米粉の名人」料理グランプリ レシピ募集中2013年10月24日

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 NPO法人国内産米粉促進ネットワーク(島田圭一郎理事長)は、第1回全国米粉料理レシピコンテスト「『米粉の名人』料理グランプリ2013」を開催する。

◆和洋食、デザート…汎用性高い米粉

 同コンテストは、農水省の「日本の食を広げるプロジェクト事業」として、全国規模で開催されるもの。レシピの募集期間は10月1日?11月30日までの2カ月間。
 全国を4地区に分け来年1月中旬?2月に各地区で地区決勝大会を行い、3月に各地区優勝者による全国決勝大会を開催する。各決勝大会会場では、食に関する特別セミナーも同時開催する。
 国産米粉は、和食から洋食、デザートにいたるまで、幅広く使用できる食材であり、日本の食文化の新たな時代を担う大きな可能性を秘めている。
 栄養学的にもさまざまな効能が報告されており、糖尿病予防食、小麦アレルギーの代替食としても、国際的に注目されている。

◆多角的視点から審査

 同コンテストは、「おいしさ、健康、文化。未来に伝えたい、にっぽんの米粉料理」をテーマに、日本の食文化に資する米粉料理の普及を図り、日本の食料自給率向上に貢献していくことを狙いとしたものだ。
 いま日本の食分野では、少子高齢化や女性の社会進出などの影響から、中食(調理済み食品を自宅で食べる)市場や、給食市場が活況を見せている。
 こうした状況下で米粉を普及発展させていくには、従来のように内食(自宅調理)のみを重視するのではなく、外食、内食、中食、給食を含むさまざまな市場に向けてのアプローチ、啓蒙活動が必要となる。
 同コンテストは、多様な市場への対応を図っていく必要から、見た目やおいしさだけでなく、多角的な知見に基づいた審査項目が設定されている。
 主婦や料理好きの人、食のプロや栄養士、食を学ぶ学生など、食に関わる幅広い人たちから米粉レシピを募集し、総合的に周到に評価して、真の米粉名人を選ぶ。

【コンテスト概要】
「米粉の名人」料理グランプリ2013(第1回全国米粉料理レシピコンテスト)
主催:NPO法人国内産米粉促進ネットワーク
後援:全国農業協同組合中央会・日本フードサービス協会
募集期間:平成25年10月1日?11月30日
応募部門:3部門
▽主食部門(パン、麺、粉料理)
▽主菜・副菜部門(おかず全般)
▽デザート部門(和菓子を除く)
審査委員長:香川芳子・女子栄養大学学長
審査項目:おいしさ、栄養の特性、独創性、普及性など
表彰内容:全国「米粉の名人」賞(20万円相当の旅行券)など。

 コンテストについての問い合わせは「米粉の名人」料理グランプリ事務局(Eメール、TEL:03-5283-6335)まで。

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