「タニタ食堂の金芽米ごはん濃味」新発売2013年11月19日
東洋ライスは、亜糊粉層を多く残し、旨み、栄養価をさらに向上させた金芽米を原料としたパックご飯「タニタ食堂の金芽米ごはん濃味(こいあじ)」の販売を11月16日より開始した。
金芽米は、新しい技術で糠層を除去し、その下にある亜糊粉層を残した白米だ。亜糊粉層は、ご飯の食味や栄養価の大部分を左右する部位であり、それが残っているか否かでコメの価値が大きく変わる。
従来より金芽米に加工されるコメには、亜糊粉層の良好な原料玄米が使用される。特に新米の時期は、この亜糊粉層が最も活性化し、その量も多くなる。
同社では新米時期の、良好な亜糊粉層を極限まで残した金芽米を作れないかと、努力してきたが、このたび同社の熟練したオペレーターの精米技術と、新開発の「とう精度計」により、実現した。
これにより、甘味と旨味は従来の金芽米に比べ、それぞれ10%アップした。健康糖質であるマルトース、オリゴ糖、グルコースはそれぞれ140%アップ、食物繊維は20%アップと、大幅に食味・栄養価が向上した。
亜糊粉層には多くの酵素があり、コメの浸漬時や炊飯時に澱粉を分解して、マルトースなど多量の健康糖質を生成する。
また本年、亜糊粉層に自然免疫活性化能が普通の精白米の約6倍含まれていることが発見された。「金芽米」を食べ続けることで自然免疫力が高まり、生活習慣病、感染症、認知症などの予防効果が期待されている。
「タニタ食堂の金芽米ごはん 濃味」に使用出来る原料玄米は、極めて限られており、熟練オペレーターが手間をかけて精米するため、限られた量しか生産出来ない。そのため、パックご飯のみでの販売となる。
(関連記事)
・東洋ライス 太陽光発電を全国展開(2013.11.01)
・金芽米の自然免疫力向上効果を実証(2013.10.11)
・【時の人 話題の組織】雜賀慶二・東洋ライス株式会社代表取締役社長 健康効果、米で追求(2013.09.20)
・金芽米の継続摂取で体調改善効果 東洋ライス(2013.08.20)
・金芽米の生産・販売好調に推移 東洋ライス(2013.08.02)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(159)-食料・農業・農村基本計画(1)-2025年9月13日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(76)【防除学習帖】第315回2025年9月13日
-
農薬の正しい使い方(49)【今さら聞けない営農情報】第315回2025年9月13日
-
【人事異動】JA全中(10月1日付)2025年9月12日
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政も思い切りやってほしかった 立憲民主党農林漁業再生本部顧問・篠原孝衆議院議員2025年9月12日
-
【石破首相退陣に思う】破られた新しい政治への期待 国民民主党 舟山康江参議院議員2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政でも「らしさ」出しきれず 衆議院農水委員会委員・やはた愛衆議院議員(れいわ新選組)2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日