想いをつなげて90年 持続可能な社会を目指して 「希望は農協運動にある」
Z-GIS左PC
左カラム:全中動静160_86
どう思う!菅政権
薄井寛・20大統領選と米国農業
緊急企画:JA対話運動~コロナ禍での協同~
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_コロナJA緊急アンケート
左カラム_JAへエール
左カラム_緊急特集どうなる日本の食
左カラム_病害虫情報2020
左カラム_持続化給付金まとめ
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCSP2
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

近江米「コシヒカリ」と「みずかがみ」 米の食味ランキングで「特A」評価2020年3月25日

一覧へ

 滋賀県産「コシヒカリ」と「みずかがみ」が、日本穀物検定協会の令和元年産米の食味ランキングで最高ランクの「特A」に評価された。同県の作付面積の3割以上を占める近江米の主力品種「コシヒカリ」が「特A」に評価されたのは初めて。同県が開発した品種「みずかがみ」は2年ぶり4回目の「特A」となった。

「みずかがみ」のおにぎり「みずかがみ」のおにぎり


 滋賀県産コシヒカリの商品名は、「環境こだわり米こしひかり」。農薬・化学肥料の使用量を通常の5割以下に減らし、泥水を琵琶湖に流さないなど、滋賀県の豊かな自然環境に配慮して栽培された。炊き上がりはつややかで、ほどよい粘りとまろやかな甘みがある。冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりにも最適。

 なお、東京・日本橋にある滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」では、「みずかがみ」のおにぎりを販売している。

環境に配慮して作られる滋賀県産「コシヒカリ」滋賀県産近江米「みずかがみ」環境に配慮して作られる滋賀県産「コシヒカリ」(左)滋賀県産近江米「みずかがみ」

最新の記事

ケツト科学研究所:SP

ヤンマーSP

負けるな! コロナ禍 今始まる! 持続可能な社会をめざして

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

ウィズコロナ 命と暮らしと地域を守る農業新時代への挑戦

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP

コロナ対策に学ぶ

JA人づくり研究会:SP

本田防除

新世紀JA研究会:SP
topへ戻る