JA全農×久米仙酒造 日本の食用米でつくる沖縄発ウイスキー「倭穀」Makuake先行販売2025年6月11日
久米仙酒造(沖縄県那覇市)は6月10日、日本の食用米を使ったオールライスウイスキー「倭穀 日本米ウイスキー 58度」の先行販売を、クラウドファンディングサイトのMakuake(マクアケ)で開始。日本の食用米でつくるウイスキーという新しいジャンル「日本米ウイスキー」への挑戦として、「倭穀(わこく) 日本米ウイスキー 58度」を届ける。
Makuake先行販売限定の特別仕様ボトル
「倭穀(わこく) 日本米ウイスキー 58度」は、JA全農の協力のもと、食用米として高品質な「大分県産ヒノヒカリ」を主原料として使用。「日本全国47都道府県から届けられる日本産の食べ物に、そしてにっぽんにここからエールをおくろう」をコンセプトに商品開発するJA全農の商品ブランド「ニッポンエール」として展開し、日本の農業と地域に貢献することを目指している。
SFWSC 2025でダブルゴールドを受賞
商品名にある「倭」は古くから日本を指す言葉で、「穀」は米などの穀物を意味する。"倭(やまと)の国で育まれた穀物=米を使い、すべてを国産のもので造る"。その想いを「倭穀」という商品名に込めた。
今回、Makuakeで実施する先行販売のために限定460本の特別仕様ボトルを用意。ネックシールにはシリアルナンバーを刻印し、さらにMakuake限定デザインで届ける。一般販売では手に入らない、プレミアムな一本を楽しめる。
また、同商品は、今年開催された SFWSC 2025(サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション) でダブルゴールドを受賞。また、ダブルゴールド受賞商品の中から、わずかしか選ばれない ベストオブクラス(Best of Class)のファイナリストにも選出された。
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