HACCPに沿った衛生管理が無料で学べる「衛生管理WEBセミナー」実施 折兼2021年3月4日
フードビジネス分野で事業を展開する(株)折兼(愛知県名古屋市)は、6月1日に食品事業者などを対象に制度として義務化される国際的な衛生管理手法「HACCP(ハサップ)」に沿った独自の「衛生管理WEBセミナー」を3月10日、4月21日、5月19日の3回にわたって実施する。
同セミナーは、2020年10月と11月に「HACCP」の制度化について紹介したオンラインによるウェブセミナーの続編。第3回(3月10日)は小規模飲食店を対象にした「衛生管理計画の作成(実践編)」、第4回(4月21日)と第5回(5月19日)は専門の講師による「洗浄と洗浄剤の基本」の初級編と中級編をオンラインで学べる。
第3回「衛生管理計画の作成(実践編)」は、小規模飲食店向けの内容を予定。講師は、折兼ホールディングスの衛生管理グループ顧問の安江務氏が務め、業務別手引書「小規模な一般飲食店:概要版」を解説する。また、第4回の初級編「洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識」と第5回の中級編「現場での洗浄作業の実践」では、花王プロフェッショナル・サービスのマネージャーの遠藤雅人氏を講師に招き、食品事業の現場で役立つ実践的な衛生管理ノウハウを紹介する。全3回の「衛生管理WEBセミナー」はすべて、申し込みフォームに必要事項を入力するだけで、無料で参加・視聴できる。
■「衛生管理WEBセミナー」概要
<第3回>
「衛生管理WEBセミナー」衛生管理計画の作成(実践編)※小規模飲食店向け
実施日時:3月10日午後2時~3時
内容:業務別手引書「小規模な一般飲食店:概要版」を解説。参加・視聴後、衛生管理計画の作成に取り組み、希望ユーザーには折兼の衛生管理グループが添削する。
講師:安江務(折兼ホールディングス衛生管理グループ顧問)
<第4回>
「衛生管理WEBセミナー」洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識(初級編)
日時:4月21日午後2時~3時
内容:洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識について紹介
講師:遠藤雅人氏(花王プロフェッショナル・サービスマネージャー)
<第5回>
「衛生管理WEBセミナー」現場での洗浄作業の実践(中級編)
日時:5月19日午後2時~3時
内容:食品事業の現場での洗浄作業の実践
講師:遠藤雅人氏(花王プロフェッショナル・サービスマネージャー)
重要な記事
最新の記事
-
「ひとめぼれ」3万1000円に 全農いわてが追加払い 「市場過熱で苦渋の選択」2025年9月10日
-
「まっしぐら」3万円に 全農あおもりが概算金引き上げ 集荷競争に対応2025年9月10日
-
岐阜県「ひるがの高原だいこんフェア」みのるダイニング名古屋店で開催 JA全農2025年9月10日
-
愛知県産いちじく・大葉使用 学生考案の地産地消メニュー 16日から販売 JA全農2025年9月10日
-
みのりカフェ・みのる食堂三越銀座店15周年記念 国産黒毛和牛の特別メニュー提供 JA全農2025年9月10日
-
「九州銘柄茶フェア」直営飲食6店舗で10月5日まで開催中 JA全農2025年9月10日
-
乃木坂46が伝える国産食材の魅力 7週連続、毎週水曜日に動画を配信 JA全中2025年9月10日
-
本日10日は魚の日「長崎県産からすみ」など130商品を特別価格で販売 JAタウン2025年9月10日
-
長野県産希少種ぶどう「クイーンルージュ」の秋パフェ登場 銀座コージーコーナー2025年9月10日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」「くるるの杜」で 北海道の食を堪能 JAタウン2025年9月10日
-
JAわかやまAコープとエコストア協働宣言「水平リサイクル」協働を強化 エフピコ2025年9月10日
-
「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2025年9月10日
-
日本農福連携協会とスポンサー契約を締結 農業総合研究所2025年9月10日
-
鳥インフル 米ジョージア州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年9月10日
-
鳥インフル デンマークからの家きん肉等の一時輸入停止措置を解除 農水省2025年9月10日
-
初の海外拠点 アイルランド・ダブリンに設立 NEXTAGE2025年9月10日
-
夏休み特別企画「びん牛乳の今と未来」小学生親子が、猛暑の酪農現場で体験学習2025年9月10日
-
10周年迎える「パンのフェス2026 in 横浜赤レンガ」3月に開催決定2025年9月10日
-
「地産地消ビジネス創出支援事業」育成講座の受講者を募集 横浜市2025年9月10日
-
「やまなし4パーミル・イニシアチブ認証農産物」ぶどう販売フェア実施 山梨県2025年9月10日