HACCPに沿った衛生管理が無料で学べる「衛生管理WEBセミナー」実施 折兼2021年3月4日
フードビジネス分野で事業を展開する(株)折兼(愛知県名古屋市)は、6月1日に食品事業者などを対象に制度として義務化される国際的な衛生管理手法「HACCP(ハサップ)」に沿った独自の「衛生管理WEBセミナー」を3月10日、4月21日、5月19日の3回にわたって実施する。
同セミナーは、2020年10月と11月に「HACCP」の制度化について紹介したオンラインによるウェブセミナーの続編。第3回(3月10日)は小規模飲食店を対象にした「衛生管理計画の作成(実践編)」、第4回(4月21日)と第5回(5月19日)は専門の講師による「洗浄と洗浄剤の基本」の初級編と中級編をオンラインで学べる。
第3回「衛生管理計画の作成(実践編)」は、小規模飲食店向けの内容を予定。講師は、折兼ホールディングスの衛生管理グループ顧問の安江務氏が務め、業務別手引書「小規模な一般飲食店:概要版」を解説する。また、第4回の初級編「洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識」と第5回の中級編「現場での洗浄作業の実践」では、花王プロフェッショナル・サービスのマネージャーの遠藤雅人氏を講師に招き、食品事業の現場で役立つ実践的な衛生管理ノウハウを紹介する。全3回の「衛生管理WEBセミナー」はすべて、申し込みフォームに必要事項を入力するだけで、無料で参加・視聴できる。
■「衛生管理WEBセミナー」概要
<第3回>
「衛生管理WEBセミナー」衛生管理計画の作成(実践編)※小規模飲食店向け
実施日時:3月10日午後2時~3時
内容:業務別手引書「小規模な一般飲食店:概要版」を解説。参加・視聴後、衛生管理計画の作成に取り組み、希望ユーザーには折兼の衛生管理グループが添削する。
講師:安江務(折兼ホールディングス衛生管理グループ顧問)
<第4回>
「衛生管理WEBセミナー」洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識(初級編)
日時:4月21日午後2時~3時
内容:洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識について紹介
講師:遠藤雅人氏(花王プロフェッショナル・サービスマネージャー)
<第5回>
「衛生管理WEBセミナー」現場での洗浄作業の実践(中級編)
日時:5月19日午後2時~3時
内容:食品事業の現場での洗浄作業の実践
講師:遠藤雅人氏(花王プロフェッショナル・サービスマネージャー)
重要な記事
最新の記事
-
全農あおもり 24年産米のJA概算金、主要銘柄で過去最高額に2024年9月11日
-
農家の高収益化へ「出荷予測」 (株)INGEN【JAアクセラレターがめざすもの】2024年9月11日
-
小麦生産費 10a当たり 前年産比6.7%増 2023年産 農水省2024年9月11日
-
第11回ロボット大賞 受賞ロボット決定 農水省2024年9月11日
-
全農いわて、24年産米仮渡金(JA概算金)「ひとめぼれ」1万7000円に2024年9月11日
-
全農ひろしま、24年産米仮渡金(JA概算金)約4割引き上げ2024年9月11日
-
主食は空気【小松泰信・地方の眼力】2024年9月11日
-
米国のアグリテックスタートアップをグループ会社化 クボタ2024年9月11日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」 天皇杯受賞さつまいも「紅優甘」の産地を訪問 JAタウン2024年9月11日
-
群馬県と連携 産直通販サイト活用で生産者の販路拡大支援を強化 食べチョク2024年9月11日
-
キユーピー市販用初「調理用溶き卵」発売「豚肉ときくらげの卵炒め」など3品を新発売2024年9月11日
-
ENEOSと「プログラム型J-クレジット創出プロジェクト」開始 Eco-Pork2024年9月11日
-
「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2024年9月11日
-
野沢菜、りんごなど長野県産食材のおむすびなど新発売 ファミリーマート2024年9月11日
-
神山鶏を使った「自然派Styleもぐもぐチキンライス」新登場 コープ自然派2024年9月11日
-
初の国産ドリアン栽培へ 石垣島で国産トロピカルフルーツの生産開始 かをり果樹園石垣2024年9月11日
-
秋限定の特別な日本酒「ひやおろし」期間限定で提供 日本酒造組合中央会2024年9月11日
-
佐賀県の中山間地域における農業の魅力発信 PRポスター制作 クリエイターズマッチ2024年9月11日
-
花と緑いっぱいのイベント「都市緑化フェア」開催 大阪府高槻市2024年9月11日
-
沖縄県産黒糖をたっぷりと「お米でつくったかりんとあられ 黒糖」新発売 亀田製菓2024年9月11日