【食生活動向調査】麺、ヨーグルト、ご飯の利用増-Jミルク2021年8月30日
Jミルクは8月26日、「新型コロナウイルスの影響に関する食生活動向緊急調査」の結果を公表した。ワクチン接種の進捗によって牛乳・乳製品の消費動向がどんな方向に向かうかを探るため7月に実施した。15歳から60歳代の男女でインターネットによる5000サンプルを調査した。
感染拡大前(2020年4月以前)にくらべて、家族も含めて食べる機会が増えたという回答の上位3位は麺類(21.3%)、ヨーグルト類(20.8%)、ご飯・米料理(19.0%)だった。
また「現在、牛乳・乳製品を利用したいという気持ちはどのように変化しているか」を聞いたところ、「食べるヨーグルト」では「強くなってきている」(1)が6.7%、「やや強くなってきている」(2)が16.3%、「変化なし」(3)が72.8%、「弱くなってきている」(4)が2.0%だった。
「牛乳」では(1)が5.7%、(2)が12.4%、(3)が77.4%、(4)が2.8%だった。Jミルクによると今回の調査でも感染拡大後に利用増加率が高くなった順に利用意向の強まりが見られる結果だったという。
ワクチン接種の心理的な作用についても聞いた。
ワクチン接種をすることで「新型コロナウイルスにまつわる危険や不安、恐怖が和らぐと思うか」との問いに対して「とても思う」17.2%、「思う」57.2%、「あまり思わない」21.0%、「まったく思わない」4.7%だった。
一方、ワクチン接種することに「不安、怖いと思うか」との問いには「とても思う」14.3%、「思う」37.5%、「あまり思わない」37.4%、「まったく思わない」が10.8%だった。
また、牛乳類の飲用・利用頻度が高い人ほど、今後のワクチン接種意向の割合が高いという結果も示された。
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