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2013.02.22 
約3割が週1回以上子どもと料理  JA全中「みんなのよい食プロジェクト」調査一覧へ

 JA全中は4歳〜小学6年の子どもを持つ親に、子どもとの料理や農業体験に関するアンケート調査を行い、その結果を2月20日に公表した。

 この調査はJAグループが取り組む「みんなのよい食プロジェクト」の一環で、4歳〜小学6年生の子どもを持つ30〜40歳代の男女800人にインターネットで行った。
 子どもと料理をする頻度を聞いたところ、全体で17.5%が「週1〜2回」と答えた。
 「一緒に料理をすることがない」という母親は12.5%、父親は31.3%だった。一方、週1回以上子どもと一緒に料理をしている母親は32.1%、父親は31.9%と、ともに3割を超えている。
 「ほぼ毎日」という父親は11.8%で母親の7.8%より高かった。
 また、自身が子どもの頃に母親と料理をした経験のある父親・母親に子どもと料理をする頻度が高い傾向となった。
 一緒に料理を始めた子どもの年齢の全体平均は5.2歳。子どもにさせていることは食材や材料を混ぜる・こねること、食材を切ること、卵を割ることなどが多く、メニューはおにぎり、カレー、ハンバーグが上位となった。
 一緒に料理をすることで子どもにもたらす効果を聞いたところ、もっとも多かったのが「料理の楽しさを感じる」(68.5%)。次いで「親子のコミュニケーションになる」(66.6%)、「自分で作ったという自信につながる」(60.6%)となった。

◆農業体験ありは約8割

 子どもと一緒に農業・収穫体験をしたことがある人は約8割にのぼり、今後やってみたいという意向も85%と高くなっている。
 子どもにもたらす農業・収穫体験の効果は「親子のコミュニケーションになる」と考える人が58.6%でもっとも多く、次いで「農作物を作る苦労を学び生産者への感謝の気持ちを育てる」(50.5%)、「農作物を作るプロセスを体感できる」(50.0%)となった。

 

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