若い有志が「若勢米(わかぜまい)」に挑戦 JAあまるめ2019年11月6日
山形県のJAあまるめの青年部有志たちが新しい栽培方法で新ブランド米「若勢米(わかぜまい)」の生産に挑戦し、初出荷を迎えた。
「若勢米」にチャレンジした有志たち
「若勢米」に取り組むきっかけは、昨年の農協理事と青年部との意見交換の場で、事前に青年部が提出していた、「JAの米づくりの体制にはもっと他にもやることがあるのではないか」という意見に対し、佐藤一彦副組合長が「新しい青年部米を作ってみてはどうか?」と答えたことだという(同JA企画管理部の斎藤晃樹氏)。
その後、JAの営農販売部と青年部が主体となって協議した結果、青年部という枠組みを外して、同じ志を持った生産者が参加できるようにと「若勢米」という名称でスタートした。「若勢」には、地域農業を背負う熱い志を持った若い衆というコンセプトがある。
「若勢米」は、9人の有志が今年度から生産を開始し収穫した。
品種は、特別栽培米の「特栽つや姫」と慣行栽培の「慣行ササニシキ」に限定。栽培の特徴は、代掻きと出穂30日前に乳酸菌が配合された肥料を散布する、"ヨーグルト農法"を行うこと。乳酸菌による成分が稲の生長を促し、土壌改良や殺虫効果も期待できるという。
初出荷を迎えた「若勢米」
JAあまるめの広報誌『ほのか』(2019年10月号)に、「若勢米」生産者の想いが次のように記されている。
「ただ米を作るのではなく、今後は農家側も差別化、付加価値ということを考えながら生産していかなければならないと思う。現在は9人で13haの作付だが今後さらに増やしていきたい」
こうした若い生産者の動きをみていると日本の農業・農村の未来に明るいものが見えてくる。
問合せは、JAあまるめの営農販売部産直販売係まで。
重要な記事
最新の記事
-
農業構造転換へ 自民の推進委が初会合2025年9月10日
-
「ひとめぼれ」3万1000円に 全農いわてが追加払い 「市場過熱で苦渋の選択」2025年9月10日
-
「まっしぐら」3万円に 全農あおもりが概算金引き上げ 集荷競争に対応2025年9月10日
-
科学捜査研究所を捜査せよ【小松泰信・地方の眼力】2025年9月10日
-
【JA人事】JA江刺(岩手県)小川節男組合長を再任(6月25日)2025年9月10日
-
岐阜県「ひるがの高原だいこんフェア」みのるダイニング名古屋店で開催 JA全農2025年9月10日
-
愛知県産いちじく・大葉使用 学生考案の地産地消メニュー 16日から販売 JA全農2025年9月10日
-
みのりカフェ・みのる食堂三越銀座店15周年記念 国産黒毛和牛の特別メニュー提供 JA全農2025年9月10日
-
「九州銘柄茶フェア」直営飲食6店舗で10月5日まで開催中 JA全農2025年9月10日
-
乃木坂46が伝える国産食材の魅力 7週連続、毎週水曜日に動画を配信 JA全中2025年9月10日
-
本日10日は魚の日「長崎県産からすみ」など130商品を特別価格で販売 JAタウン2025年9月10日
-
バイオスティミュラントに関する自主基準を策定 日本バイオスティミュラント協議会2025年9月10日
-
長野県産希少種ぶどう「クイーンルージュ」の秋パフェ登場 銀座コージーコーナー2025年9月10日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」「くるるの杜」で 北海道の食を堪能 JAタウン2025年9月10日
-
JAわかやまAコープとエコストア協働宣言「水平リサイクル」協働を強化 エフピコ2025年9月10日
-
「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2025年9月10日
-
日本農福連携協会とスポンサー契約を締結 農業総合研究所2025年9月10日
-
鳥インフル 米ジョージア州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年9月10日
-
鳥インフル デンマークからの家きん肉等の一時輸入停止措置を解除 農水省2025年9月10日
-
初の海外拠点 アイルランド・ダブリンに設立 NEXTAGE2025年9月10日