JAの活動 ニュース詳細

2020.01.10 
宮崎ブランドの完熟きんかん「たまたま」が解禁 令和2年の販売スタート一覧へ

 宮崎ブランド認証品目の完熟きんかん「たまたま」の令和2年の販売が解禁日の1月14日にスタートする。宮崎県とJA宮崎経済連で組織する「みやざきブランド推進本部」では販売解禁に合わせてさまざまなPRイベントを開催する。

消費者と一緒に祝う「きんかんヌーヴォー」消費者と一緒に祝う「きんかんヌーヴォー」

 宮崎県は日本一のキンカンの生産量を誇る。その中でも「そのまま」「皮ごと」「丸かじり」できる完熟キンカン「たまたま」は、直径2.8cm・糖度16度以上をクリアした甘くておいしいキンカンとして知られる。

 この完熟キンカン「たまたま」は2019年1月に栄養機能食品(ビタミンC・ビタミンE)となり、今期が2年目の販売となる。


昨年の宮崎中央卸売市場での初セリ昨年の宮崎中央卸売市場での初セリ

 「みやざきブランド推進本部」では、1月14日の解禁日に合わせ、宮崎県内の市場PRや消費者と祝う"解禁パーティー"「きんかんヌーヴォー」を開催するほか、宮崎県外でも、東京の大田市場や名古屋、大阪、北九州、福岡の市場でPRや「きんかんヌーヴォーin TOKYO」を東京都内で開催する。

 「たまたま」解禁パーティー「きんかんヌーヴォー」の開催場所と日時は次のとおり。

"栄養機能食品"が表示された完熟キンカン「たまたま」

◆宮崎市内
▽場所 bio cafe(九州電力宮崎支社ビル1階 宮崎市西橘通り4丁目2−23)
▽日時 1月14日19時〜21時
▽問い合わせ先
    JA宮崎経済連企画広報課 電話0985−31−2150

◆東京都内
▽場所 みやざき風土くわんね(東京都渋谷区2−2−1 新宿みやざき館KONNE2階)
▽日時 1月14日19時〜21時
▽問い合わせ先
    宮崎県東京事務所 電話03−5212−9007

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ