宮崎ブランドの完熟きんかん「たまたま」が解禁 令和2年の販売スタート2020年1月10日
宮崎ブランド認証品目の完熟きんかん「たまたま」の令和2年の販売が解禁日の1月14日にスタートする。宮崎県とJA宮崎経済連で組織する「みやざきブランド推進本部」では販売解禁に合わせてさまざまなPRイベントを開催する。
消費者と一緒に祝う「きんかんヌーヴォー」
宮崎県は日本一のキンカンの生産量を誇る。その中でも「そのまま」「皮ごと」「丸かじり」できる完熟キンカン「たまたま」は、直径2.8cm・糖度16度以上をクリアした甘くておいしいキンカンとして知られる。
この完熟キンカン「たまたま」は2019年1月に栄養機能食品(ビタミンC・ビタミンE)となり、今期が2年目の販売となる。
昨年の宮崎中央卸売市場での初セリ
「みやざきブランド推進本部」では、1月14日の解禁日に合わせ、宮崎県内の市場PRや消費者と祝う"解禁パーティー"「きんかんヌーヴォー」を開催するほか、宮崎県外でも、東京の大田市場や名古屋、大阪、北九州、福岡の市場でPRや「きんかんヌーヴォーin TOKYO」を東京都内で開催する。
「たまたま」解禁パーティー「きんかんヌーヴォー」の開催場所と日時は次のとおり。
"栄養機能食品"が表示された完熟キンカン「たまたま」
◆宮崎市内
▽場所 bio cafe(九州電力宮崎支社ビル1階 宮崎市西橘通り4丁目2-23)
▽日時 1月14日19時~21時
▽問い合わせ先
JA宮崎経済連企画広報課 電話0985-31-2150
◆東京都内
▽場所 みやざき風土くわんね(東京都渋谷区2-2-1 新宿みやざき館KONNE2階)
▽日時 1月14日19時~21時
▽問い合わせ先
宮崎県東京事務所 電話03-5212-9007
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