学校給食を県内産で キャベツ・ダイコン生産者募集 JAならけん担い手サポート室2020年4月14日
JAならけんは、学校給食で奈良県産野菜を使いたいという要請を受け、「学校給食用キャベツ・ダイコン」の生産者の募集を行っている。
JAならけんは新鮮なキャベツやダイコンを学校給食に供給する生産者を募集中
この募集の詳細は、JAならけん広報誌『まほろば』4月号に掲載されている。同JA販売部担い手サポート室課長の植田康市さんによると「これまでも県産の野菜を学校給食に使いたいという県の学校給食関係者からの求めに応じて、生産者に個人的な働きかけを行ってきた。だがそれでは量が足りない。そこで幅広く募集することにした」という。
今回、応募資格を幅広く設定し、奈良県在住の同JAの組合員で「農業に関する基本的な知識と技術」があることや、「農協が定める規格・出荷・生産方法等に賛同していただける」などの要件を満たせば応募できる。また、生産されたキャベツやダイコンはすべて一律の価格でJAが買い取り、学校給食に活用する予定だ。なお、5月22日に予定している説明会については、7都府県を区域とする「緊急事態宣言」が出されたことなどを踏まえ、これからの推移を見守ったうえで判断するという。
募集の概要は次のとおり。
◆募集内容と栽培期間・収穫時期
▽募集内容 キャベツ・ダイコンの栽培
▽栽培期間
○播種・定植 8月~9月
○収穫時期
【キャベツ】
令和2年10月~3年2月
令和3年5月~7月
【ダイコン】
令和2年11月~12月
◆応募資格(次の要件の全てを満たす人)
▽奈良県在住者であること。個人・法人は問わない。
▽JAならけん(奈良県農業協同組合)の組合員であること。
▽農業に関する基本的な知識と技術を有していること。
▽家族などの協力が得られること。
▽農業機械などの手立てが容易であること。
▽農協が定める規格・出荷・生産方法などに賛同する人。
◆事業内容
▽キャベツ・ダイコンは主に学校給食用に販売予定。
▽なお、栽培者は栽培技術指導や情報提供を受けることができる。
◆説明会
説明会では、栽培方法や集荷・価格の説明、資材・苗などの販売紹介を行う。
▽日時 5月22日(金)午前10時から※
▽場所 奈良県橿原市東竹田町1-1リサイクル館かしはら 3階研修室※
(※)なお、新型コロナウイルス感染を防止するため変更する場合がある。
◆募集期間 5月15日(金)まで
◆応募方法 JAならけん営農経済センターにある申請書類に必要事項を記入の上、最寄りの各営農経済センターに提出する。
◆費用負担 栽培についての生産・出荷経費は、本人の負担となる。
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