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「JAアクセラレーター第5期」に採択 農作物のアップサイクルに挑戦 ASTRA FOOD PLAN2023年6月7日

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「サスティナブルな社会の実現」をミッションに掲げるフードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN(埼玉県富士見市)は、5月25日に開かれたJAグループ主催のビジネスプランコンテストで「優秀賞」を受賞し、「JAアクセラレーター第5期」に採択された。JAグループの伴走を受け、規格外・余剰農作物のアップサイクルプロジェクトに挑戦する。

「JAアクセラレーター第5期」に採択 農作物のアップサイクルに挑戦 ASTRA FOOD PLAN

同社は、6月から11月までの約半年間のプログラム期間で、最大100万円のPoC費用助成と4人のJAグループ職員の伴走者による協業支援を受け、JAグループのアセットや施設を活用した実証実験を行う。また、同社が埼玉県内で実施予定の地域型サーキュラーエコノミープロジェクトとも連動し、「かくれフードロス」のうち特に農業生産者サイドで発生する規格外・余剰農作物などの課題の解決に向けて、『過熱蒸煎機』の社会実装を加速する。

ASTRA FOOD PLANは、これまで食品工場で発生する野菜の端材などを独自技術の『過熱蒸煎機』で粉末化し、商品化してアップサイクルする取り組んできた。

ビジネスプランコンテストでプレゼンするASTRA FOOD PLANの加納千裕代表ビジネスプランコンテストでプレゼンするASTRA FOOD PLANの加納千裕代表

同プログラムでは、形が悪いことで廃棄される規格外品や、出荷調整によって廃棄される余剰農作物をアップサイクルする取り組みにチャレンジ。JAグループの選別施設や集荷場で発生している「かくれフードロス」になっている野菜を調査し、『過熱蒸煎機』で粉末化し、JAグループのアセットを活用して野菜などのパウダーを使った商品開発、テスト販売を計画している。

また、埼玉県内で発生している規格外・余剰農作物を食品にアップサイクルし、地域で循環させるサーキュラーエコノミーの実証実験を本年度中に実施予定。自治体、大学、商工会、地域JAなど複数の団体と連携した産官学の取り組みとして計画中で、同プログラムとも連動させることで相乗効果を狙う。

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