「食かけるプライズ2023」決定 日本各地の魅力的な食体験を表彰 農水省2023年9月28日
農林水産省は9月27日、訪日外国人が楽しめる日本各地の魅力的な食体験を表彰する「食かけるプライズ2023」で、審査の結果、10件の表彰事例を発表した。
「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人に食と歴史や自然等、異分野と掛け合わせた多様な食文化を提供し日本食に親しんでもらい、帰国後も本国にいながら日本食を体験することにより、日本産食材等の輸出拡大につなげる取組。
その一環で行なわれた「食かけるプライズ2023」は、5月から7月にかけて食体験の募集したところ108件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、以下の10件を表彰事例として決定した。
今回表彰が決まった食体験については今後、専門家によるコンテンツの磨き上げや外国人への情報発信等を通じて支援する。
◎「食かけるプライズ2023」表彰事例
<食かける大賞>
長野県:果樹園の中の野外レストラン体験(一般社団法人南信州まつかわ観光まちづくりセンター)
<食かける賞>
青森県:美味しい林檎ナイトツアー(梵珠のもつけんど)
千葉県:伝統を味わう! 歴史と食の酪農体験(株式会社須藤牧場)
山梨県:山梨郷土料理粉から作るほうとう手打ち体験(株式会社クリエイティブリゾート)
静岡県:南アルプスの自然が育んだ天然肉狩猟ツアー(大井川農泊推進協議会)
愛知県:『音と発酵』がテーマの"食×アート"体験(音と発酵プロジェクト<株式会社カクマルサ>)
京都府:伏見の清酒と京都の食文化を体感する旅(伏見酒造組合&京阪ホールディングス株式会社)
鹿児島県:Okra Beauty Project(NPO法人指宿観光&体験の会)
<ネクストブレイク賞>※応募時点で商品化されていない体験事例を対象とした賞
北海道:日本最北のジン専門蒸溜所での体験(Son&Heir株式会社<鷹栖蒸溜所>)
兵庫県:丹波おはぎを盛り付け日本の食文化を味わう(株式会社やながわ)
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