餃子から日本を考える「餃子会議」本格始動 47都道府県レシピを発信 農水省2024年1月12日
農林水産省は、食と農とのつながりの深化に着目した国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」で、今年度から身近な食である「餃子」をテーマに加え、餃子を囲んで日本の食について考える「餃子会議」を本格始動する。家庭での内食と、総菜など中食や外食で、「餃子」の食べ方を楽しみながら、日本の食について考える活動を展開する。
「ニッポンフードシフト」では、特に次世代を担うZ世代に向けて、身近な食の背景にある日本の食や農をめぐる事情や課題について考えるきっかけとなるよう、昨年度から「カレーから日本を考える。」を、今年度からは「餃子から日本を考える。」を官民協働で取り組んでいる。2023年10月には、「餃子」とその食べ方を通して日本が抱える食や農の課題に対しての気づきや想いが交わり語らう場として「餃子会議」特設サイトをニッポンフードシフト公式WEBサイト内に開設した。
また、同10月以降に全国各地で開催している、ニッポンフードシフトのイベントでは、各開催地の食材である柚子(宮城県)、レモン(広島県)、トマト(熊本県)などをつけタレに使った餃子の食べ方を、"餃子界のレジェンド"パラダイス山元氏と提案してきた。
さらに、新企画として「食から交わる『餃子会議』」の動画を配信。パラダイス山元氏が自ら考案した「『餃子』の食べ方47」のレシピをZ世代と実食し、各レシピで使う食材の生産者も交え、生産現場から食卓までのそれぞれのストーリーとともに語らう「餃子会議」の様子を動画で配信する。
また、新たな内食企画として、日常の食卓や家庭でも簡単に調理できる「すべては餃子になる餃子レシピ」を公開。パラダイス山元氏のつけタレ考案に加え、料理人として活躍するインフルエンサー等を通して、多彩な食材を用いながら、餃子の新しいレシピや楽しみ方を提案していく。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(155)-改正食料・農業・農村基本法(41)-2025年8月16日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(72)【防除学習帖】第311回2025年8月16日
-
農薬の正しい使い方(45)【今さら聞けない営農情報】第311回2025年8月16日
-
(448)郷愁とノスタルジー【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年8月15日
-
あらゆる暴力の即時停止を 被爆・戦後80年にメッセージ発表 パルシステム連合会2025年8月15日
-
京都府「第3回京のこだわり畜産物レシピコンテスト」開催2025年8月15日
-
「パンのフェス2025」三井アウトレットパーク木更津で9月に開催2025年8月15日
-
機械審査なし「お米番付12回大会」エントリー開始 八代目儀兵衛2025年8月15日
-
東京23区の住民 過去1年間に森林を訪れたのは3人に1人 森林総研2025年8月15日
-
【サステナ防除のすすめ2025】秋冬野菜の病害虫防除 異常気象こそ先手対応を2025年8月14日
-
見なくなった案山子、燕・雀・烏【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第353回2025年8月14日
-
花がよく売れるお盆・彼岸から見えてくる花産業の問題点【花づくりの現場から 宇田明】第66回2025年8月14日
-
渡り鳥「キビタキ」「ノビタキ」越冬地との間の移動経路を明らかに 森林総研2025年8月14日
-
国産・添加物削減・減農薬にこだわり「デポー国領駅前」リニューアルオープン 生活クラブ生協2025年8月14日
-
果実のフードロス削減・農家支援へ「キリン 氷結 mottainai 浜なし」再登場2025年8月14日
-
【役員人事】バイエル(9月1日付)2025年8月14日
-
「地元で働きたい」に応える 地域限定採用で安定雇用も実現 パルシステム埼玉2025年8月14日
-
政府の「米増産」方針 立ちはだかる「壁」と拭えぬ不安 産地JAと米農家の声2025年8月13日
-
【サステナ防除のすすめ2025】果菜類(施設)編 太陽熱で死滅狙う(1)2025年8月13日
-
【サステナ防除のすすめ2025】果菜類(施設)編 太陽熱で死滅狙う(2)2025年8月13日