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セブン‐イレブン 地産地消の2商品が「FOOD SHIFTセレクション2025優秀賞」受賞2025年11月25日

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セブン‐イレブン・ジャパンは、農林水産省が推進するニッポンフードシフト表彰事業『FOOD SHIFTセレクション』において、北海道函館市の「真昆布」を使った麺類と、新潟県の伝統野菜「かぐら南蛮」を使ったおにぎりの2品が優秀賞を受賞した。

セブン‐イレブンは、地域ならではの原材料を使ったオリジナルフレッシュフードを開発・販売するなど、地産地消の取り組みを積極的に推進している。

受賞商品「冷たい函館塩ラーメン(函館真昆布使用)」受賞商品「冷たい函館塩ラーメン(函館真昆布使用)」

今回受賞した商品の「冷たい函館塩ラーメン(函館真昆布使用)」は、北海道函館市で獲れた真昆布を使用。北海道産昆布の収穫量減少に伴い、昆布の生息地を再生する取り組み「海とこんぶの森プロジェクト」を応援する商品で、収穫した昆布を商品を通じて消費者に届ける役割を、セブン‐イレブンが担っている。豊かな水産資源を次世代へつなぐ取り組みが評価された。

受賞商品「かぐら南蛮味噌おにぎり」受賞商品「かぐら南蛮味噌おにぎり」

一方、受賞商品で新潟県の伝統野菜「かぐら南蛮」を使った「かぐら南蛮味噌おにぎり」は、生産者の高齢化や担い手の減少など産地の課題解決に向けた継続的な取り組み。また、同原材料の生産拡大に向け、地域の小学生と連携し様々な商品を開発することで食文化の理解促進につながった点が評価された。※いずれの商品も現在は販売終了。

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