今年収穫の完熟梅だけで造った「氷熟梅ワイン」数量限定発売 チョーヤ2020年9月3日
チョーヤ梅酒は、2020年収穫の紀州産完熟南高梅を醸造した梅ワイン「CHOYA ICE NOUVEAU(チョーヤ アイス ヌーボー) 氷熟梅ワイン2020」を9月15日から数量限定で発売する。
「CHOYA ICE NOUVEAU 氷熟梅ワイン2020」は6月に収穫された完熟南高梅を、「氷熟製法」によって鮮度を保ったまま果汁にして発酵した梅のワインで、桃のようにフルーティーな香りと、甘酸っぱさが特長。
同社の梅酒は最低でも約一年以上熟成するため、2020年の梅の美味しさを味わえるのはこの商品だけ。同シリーズは、2004年から毎年数量限定で発売してきた。

市場では流通しない幻の南高梅100%
使用する梅は和歌山県下の協力農園で特別に生産された紀州産完熟南高梅。樹上で極限まで熟すと、枝からほろっと自然に離れ落下するが、その自然に枝から離れた熟度が最高潮の完熟南高梅だけを100%使っている。繊細で管理が難しく、市場では流通していない幻の梅といえる。
枝を離れた完熟梅は、劣化が早く加工を待つ間にも成分が劣化するため、梅の実は、マイナス40度に急速冷凍し鮮度を保ちながら、氷点下で熟成させる。
産地での体験からはじまった完熟南高梅の取り組み
6月下旬に南高梅の産地を訪れると、一帯が完熟南高梅のフルーティーな香りに包まれる。同社では、この体験をきっかけに、良質な完熟南高梅を届けようと協力農家を募り、2003年に完熟南高梅に特化した生産グループが発足。以来15年以上、良質で安心な完熟南高梅の生産に努めている。
パッケージは赤色を基調に"アイスワイン"をイメージした氷熟梅を強調。
年に一度、収穫年の秋にしか味わえない「CHOYA ICE NOUVEAU 氷熟梅ワイン」は、特別な日のお酒や贈り物にもおすすめ。希望小売価格は720mlで1000円(税別)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】果樹カメムシ類による果実被害 多発のおそれ 秋田県2025年6月26日
-
エンゲージメント向上へ若手職員がプロジェクト 「目安箱」設置も JAさいたま(2)2025年6月26日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】農協潰しが再開された2025年6月26日
-
食守るため立ち上がる時 7月13日、鳥取でも「令和の一揆」 キャベツ、新米予約券も配布2025年6月26日
-
価格交渉 速やかな協議開始を 事業者の行動規範でたたき台 農水省2025年6月26日
-
サトイモと芋煮【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第346回2025年6月26日
-
農業機械取り扱い研修会(太陽耕耘爪コース)を開催 JA全農みえ2025年6月26日
-
農業機械 上期実販研修会を実施 JA全農おおいた2025年6月26日
-
ダイナミックフェア2025出展のヤンマーアグリジャパンを紹介 JA全農いばらき2025年6月26日
-
JA豊橋 フェロモントラップによる害虫調査をAI予測に切り替え ミライ菜園2025年6月26日
-
JAとぴあ浜松が全面協力 夏季限定「三方原ポテトチップス」販売開始 湖池屋2025年6月26日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」亜熱帯気候特有の雨の中、パイン入り酢豚を完成 JAタウン2025年6月26日
-
「炎天マスター」お試しキャンペーンを実施 高温期のトマト栽培を支援 OATアグリオ2025年6月26日
-
大型連休は概ね堅調 一部で大阪・関西万博の効果も 外食産業市場動向調査5月度 日本フードサービス協会2025年6月26日
-
岡山市のナス ヤンマー本社ビルのレストラン「SEA&FARM by YANMAR MARCHE」で提供2025年6月26日
-
LINEで献立相談 対話型レシピ提案サービス「レシピトーク」提供開始 キユーピー2025年6月26日
-
北海道南富良野町などと包括連携協定を締結 タイミー2025年6月26日
-
鳥インフル ニュージーランドからの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年6月26日
-
中古農機具の査定がスマホで完結「ビデオ見積り」サービス開始 農機具王2025年6月26日
-
生産者横断の「高知トマトコミュニティ」始動 井上石灰工業2025年6月26日