withコロナの食ニーズへ対応「フレッシュストック」事業を始動 キユーピー2020年9月7日
キユーピーは、withコロナにおける新たな食ニーズに対応するため「フレッシュストック」事業を始動。2024年までに売上高を150億円規模をめざす。
「のせる野菜」売場イメージ
「フレッシュストック」事業は、青果・精肉・鮮魚、惣菜、日配などの低温売場専用商品の製造・販売を担う。共働き世帯の急増や新型コロナウイルスの拡大が新たな買い物ニーズを生み出し、店頭で買われる商品に変化が現れ、スーパーでの滞在時間・買い物回数は減少。コロナ禍では、3食の準備を手作りで行うことの大変さを改めて感じるきっかけとなった。
同事業では、キユーピーがフードサービス(業務用)で長年培ってきた調理現場のニーズやプロの味作りなどの技術を生かし、消費者が、スーパーの低温売場でまとめ買いした商品を冷蔵庫にストックし、日々の食事で手軽にフレッシュな味わいの料理を楽しめるラインアップを提案する。
「フレッシュストック」事業の新商品の第一弾は、グループ各社が販売し、キユーピーが企画開発。調味料、パッケージ惣菜、たまご商品の3つの柱を青果売場、精肉・鮮魚売場、惣菜売場の3つの売場で展開する。
まずは、青果売場用調味料2品を9月16日からキユーピーグループのサラダクラブが全国販売を開始。精肉・鮮魚売場、惣菜売場についても、今秋からテスト的に市場に商品を順次投入する。
「フレッシュストック」事業 売場イメージ
「フレッシュストック」事業 低温売場専用商品一覧(テスト販売を含む)
【青果売場】販売会社:株式会社サラダクラブ
商品名:のせる野菜 おろし大根
内容量:200ml
賞味期間:常温7か月
発売日:9月16日から全国販売
商品名:のせる野菜 きざみ玉ねぎ
内容量:200ml
賞味期間:常温7か月
発売日:9月16日から全国販売
【精肉売場】販売会社:株式会社ケイパック
商品名:わたしのお料理 おろし大根 ゆず仕立て
内容量:200ml
賞味期間:常温7か月
発売日:10月以降テスト販売予定
商品名:わたしのお料理 きざみ玉ねぎ 醤油ペッパー
内容量:200ml
賞味期間:常温7か月
発売日:10月以降テスト販売予定
【鮮魚売場】販売会社:株式会社ケイパック
商品名:わたしのお料理 おろし大根 ゆず仕立て
内容量:200ml
賞味期間:常温7か月
発売日:10月以降テスト販売予定
商品名:わたしのお料理 きざみ玉ねぎ だし仕立て
内容量:200ml
賞味期間:常温7か月
発売日:10月以降テスト販売予定
【惣菜売場】販売会社:デリア食品株式会社、キユーピー株式会社
商品名:あしたのお惣菜 チキンと3種豆のトマトソース煮込み
内容量:160g
賞味期間:冷蔵30日
発売日:8月末から首都圏を中心にテスト販売中
商品名:あしたのお惣菜 チキンと豆のごま豆乳クリーム煮込み
内容量:160g
賞味期間:冷蔵30日
発売日:8月末から首都圏を中心にテスト販売中
商品名:あしたのお惣菜 揚げ物にあうソース タルタルソース
内容量:80g
賞味期間:冷蔵4か月
発売日:8月末から首都圏を中心にテスト販売中
商品名:あしたのお惣菜 揚げ物にあうソース オーロラソース
内容量:80g
賞味期間:冷蔵4か月
発売日:8月末から首都圏を中心にテスト販売中
商品名:そのままパクっと食べられる ゆでたまご
内容量:1個
賞味期間:冷蔵15日
発売日:4月からテスト販売中
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