藤沢産の小麦で作った「地粉の丸細麺」新発売 JAさがみ2020年9月29日
神奈川県のJAさがみは、藤沢市産の小麦で作った麺類のラインナップから「丸細麺」を発売した。
藤沢産の小麦で作った「地粉の丸細麺」
丸細うどんを手にする葛原(くずはら)地粉を作る会の大貫正雄代表
小麦栽培からうどんの販売までを手掛ける、藤沢市の「葛原(くずはら)地粉を作る会」は、きしめん、中太麺、そうめん、スパゲティなど、さまざまな麺を販売してきた。丸細麺は、製造ロットの都合で一時ラインナップから外れたが、数年前に製麺業者が替わったこともあり、今年の収穫分からリニューアルして発売することになった。
8月に直売所などで販売して人気を呼んでいた「丸細麺」。内容量を食べきりサイズにするなど、使いやすさにもこだわった新商品には、「のど越しとコシがよい」「早くゆであがるから便利」「全粒粉で健康的」など評判は上々だ。
藤沢市内の小麦栽培は、一時はほとんど見られなくなったが、葛原地粉の会は「さがみ地粉の会」に次いで、2008年の暮に栽培を再開。定年退職した中高年が中心となり、遊休農地解消と新しい名物づくりをめざしている。今年は畑を限定し、きめ細かい栽培管理をしたところ、例年にない豊作となったという。
全粒粉・精製小麦(一般的な小麦)の2種類。1袋200g入りで230円(税込)。わいわい市藤沢店、海老名グリーンセンターで販売。
問い合わせは、葛原地粉を作る会(電話)0466-48-4025。
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