藤沢産の小麦で作った「地粉の丸細麺」新発売 JAさがみ2020年9月29日
神奈川県のJAさがみは、藤沢市産の小麦で作った麺類のラインナップから「丸細麺」を発売した。
藤沢産の小麦で作った「地粉の丸細麺」
丸細うどんを手にする葛原(くずはら)地粉を作る会の大貫正雄代表小麦栽培からうどんの販売までを手掛ける、藤沢市の「葛原(くずはら)地粉を作る会」は、きしめん、中太麺、そうめん、スパゲティなど、さまざまな麺を販売してきた。丸細麺は、製造ロットの都合で一時ラインナップから外れたが、数年前に製麺業者が替わったこともあり、今年の収穫分からリニューアルして発売することになった。
8月に直売所などで販売して人気を呼んでいた「丸細麺」。内容量を食べきりサイズにするなど、使いやすさにもこだわった新商品には、「のど越しとコシがよい」「早くゆであがるから便利」「全粒粉で健康的」など評判は上々だ。
藤沢市内の小麦栽培は、一時はほとんど見られなくなったが、葛原地粉の会は「さがみ地粉の会」に次いで、2008年の暮に栽培を再開。定年退職した中高年が中心となり、遊休農地解消と新しい名物づくりをめざしている。今年は畑を限定し、きめ細かい栽培管理をしたところ、例年にない豊作となったという。
全粒粉・精製小麦(一般的な小麦)の2種類。1袋200g入りで230円(税込)。わいわい市藤沢店、海老名グリーンセンターで販売。
問い合わせは、葛原地粉を作る会(電話)0466-48-4025。
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