和歌山有田のみかん農園が六次産業で評価 グッドデザイン賞受賞 伊藤農園2020年10月9日
和歌山県有田市で、かんきつ類の生産・加工・販売までを手掛ける(株)伊藤農園の主力商品「100%ピュアジュースシリーズ」が、グッドデザイン賞を受賞。六次産業による、持続可能な農業のための会社全体の取り組みが評価された。
和歌山のゆたかな自然が生み出した、素材そのままの味わい
伊藤農園は、自社ほ場でのみかん栽培(一次産業)、規格外みかんを使ったジュースなどの加工品製造(二次産業)、通信販売・直営店などをはじめとした青果と加工品の販売(三次産業)のすべてを手がけ、六次産業の形態に該当する。ジュースづくりの始まりは30年以上前に始まり、「六次産業」という言葉に先駆けて、独自にこの事業形態にたどり着いた。
「100%ピュアジュースシリーズ」は、その独自性と背景を評価され、グッドデザイン賞を受賞。地域が直面する問題への取り組みと一体となった伊藤農園のジュースづくりは、自然条件や市場価格によって大きく左右される農家の暮らしを支え、規格外果実を有効利用や、農業の後継者不足の問題を解決するなどの取り組みにも寄与。「本当に美味しいみかんの味を届けたい」とこだわりの商品を作っている。
受賞に際し、審査委員からは「価格的には決して安くはないが、ていねいに作られた製品の価値は、長年にわたり市場の評価を得ている。収穫量に左右されていた収入が安定し、農家の担い手も徐々に増え、ジュース工場では雇用も生みだしてきた」とし、課題の多い農村地域で、30年以上にわたって持続可能な農業に取り組んできた実績を評価した。
伊藤農園のジュースの最大の特徴は、その搾り方にある。皮の雑味が入らない、果肉を口にしたときと変わらない味わいをめざし、独自の機械が開発された。果実を半分に切り、伏せたお碗が並んだような形の機械の上にひとつひとつ手で並べ、もうひとつのお碗で挟むように上から優しい力で押すと、家庭で手作りするようなジュースに。果実そのものの濃厚な印象とともに、すっきりとしたクリアな後味を実現している。国内外の高級レストラン等でも評価され、2019年にはG20サミットでソフトドリンクとして使用された。
重要な記事
最新の記事
-
飼料用米の支援 見直しを 財政制度等審議会が建議2025年12月3日 -
緑茶の輸出額 前年比2.3倍 農林水産物・食品の10月輸出実績2025年12月3日 -
JA貯金残高 108兆731億円 10月末 農林中金2025年12月3日 -
米の安定供給どう支える? 直接支払めぐり論戦 共助の「基金」提案も2025年12月3日 -
平和的国防産業の寿命【小松泰信・地方の眼力】2025年12月3日 -
【農と杜の独り言】第6回 野菜・あなたのお生まれは? 食の歴史知る機会に 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年12月3日 -
童門氏の「恕」 混迷時こそ必要 "協同のリレー" JCA客員研究員・伊藤澄一氏2025年12月3日 -
【異業種から見た農業・地域の課題】担い手が将来展望を描けること 金融×人材×資源で強靭な地域に 一消費者の視点から 元大蔵省・藤塚明氏に聞く2025年12月3日 -
ご当地牛乳「リソルホテルズ」でウェルカムドリンクとして提供 JA全農2025年12月3日 -
毎年大人気!希少な岐阜の「堂上蜂屋柿」を販売開始 JAタウン2025年12月3日 -
稲作生産者の生産現場に密着 生産者ドキュメンタリー動画を公開 JA全農2025年12月3日 -
JAタウン「ホクレン」北海道醸造の日本酒10商品「送料負担なし」で販売中2025年12月3日 -
冬休みの牛乳消費拡大を応援「メイトー×ニッポンエール 冬のおいしいミルクコーヒー」発売 JA全農2025年12月3日 -
「佐賀県産うれしの茶フェア」5日から全農直営19店舗で開催 JA全農2025年12月3日 -
病院経営の改善に求められる課題は? 「医療の質と生産性向上」セミナー 日本文化厚生連2025年12月3日 -
安全性検査クリアの農業機械 1機種7型式を公表 農研機構2025年12月3日 -
【人事異動】日本製紙(2026年1月1日付)2025年12月3日 -
鶴岡共乾施設利用組合第1回総会開く JA鶴岡2025年12月3日 -
【役員人事】井関農機(12月1日付、12月31日付、1月1日付)2025年12月3日 -
鳥インフル 米国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年12月3日


































