玄米の発芽に特化した炊飯器「ARM-500」発売 太知ホールディングス2020年10月29日
(株)太知ホールディングスは、玄米の発芽に特化した炊飯器「ARM-500」を発売した。
「ARM-500」は、一般的な炊飯器の発芽玄米コースや圧力式炊飯器と異なり、じっくりと熱を加えながら玄米を一から発芽させて炊き上げることで、食べやすい発芽玄米を作ることができる。12時間を超えて、発芽工程を行う場合を除き、基本的には煩わしい水の交換なども不要。発芽工程で、雑菌繁殖によるにおいの発生を防ぐと同時に、効率的に発芽できるよう育成温度のコントロールが重要になるため、一般的な炊飯器よりも、発芽工程で一定時間低い温度を維持できる。また、沸騰維持工程では玄米の果皮や種皮が柔らかくなるよう高温で維持できるようにフタ・胴体・底面加熱を組み合わせて設計した。
発芽具合を好みで調整できる「発芽のみコース」や発芽~炊飯までをおまかせできる「こだわりコース」を選べ、「こだわりコース」は、熱の入れ方を変化させることで「もちもち炊き」「ぷちぷち炊き」の2パターンから好みの食感を選べる。
前日就寝前にセットすれば、約5時間後にはおいしい発芽玄米を朝から食べられる。
重要な記事
最新の記事
-
約1cm程度の害虫を強力捕獲「吊るしてGET虫ミニ強力タイプ」新発売 平城商事2025年5月2日
-
農中情報システム 自社の導入・活用のノウハウを活かし「Box」通じたDX支援開始2025年5月2日
-
洗車を楽しく「CRUZARD」洗車仕様ホースリールとノズルを発売 コメリ2025年5月2日
-
戦後80年の国際協同組合年 世代超え「戦争と平和」考える パルシステム神奈川2025年5月2日
-
生協の「地域見守り協定」締結数 全市区町村数の75%超の1308市区町村に到達2025年5月2日
-
ムコ多糖症ニホンザルの臨床徴候改善に成功 組換えカイコと糖鎖改変技術による新型酵素2025年5月2日
-
エフピコ×Aコープ「エコトレー」など積極使用で「ストアtoストア」協働を拡大2025年5月2日
-
JA愛知信連と高機能バイオ炭「宙炭」活用に関する協定締結 TOWING2025年5月2日
-
5月の野菜生育状況と価格見通し だいこん、はくさい、キャベツなど平年並み 農水省2025年5月2日
-
「ウェザーニュースPro」霜予測とひょう予測を追加 農業向け機能を強化2025年5月2日
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日