福島県の新ブランド米「福、笑い」プレデビューイベント開催2020年11月12日
福島県は11月9日、令和3年度に市場デビューを控える福島県新ブランド米「福、笑い」のプレデビューイベントを開催。福島の飯坂温泉 摺上亭 大鳥と東京の八芳園の2会場を中継で繋ぎ、「福、笑い」を初披露した。
「福、笑い」プレデビューイベントの様子

「福、笑い」は、米どころ福島県が、より高い評価と新しい美味しさを追求し14年の歳月をかけて開発された。「コシヒカリ」の血を引く「新潟88号」を母に、「ひとめぼれ」の血を引く県育成系統「郡系627」を父として交配。品質と食味の確認を繰り返し、2019年に開催した福島県奨励品種決定審査会で、奨励品種への採用が決まった。「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「天のつぶ」「里山のつぶ」といったふくしま米の中で最上位に位置付けられており、「香りが立ち、強い甘みを持ちながら、ふんわり柔らかく炊きあがる」これまでにない個性的な食感・食味が持ち味だ。
当日は福島県の内堀雅雄知事が「福、笑い」の開発ストーリーやデザイン、ネーミングを始めと商品を紹介。内堀知事は「『日本一のお米を作りたい、そして日本中のみなさんに感動を届けたい』という想いがあった。多くの方に『お、このお米はなんだろう。手にとってみよう』と思っていただけるそんなネーミングとパッケージデザインになったと確信している」と話した。また、JA福島五連の菅野孝志会長は、「関係者全員で、丹精込めて作り上げ、お米の美味しさを決める基準である玄米タンパク質含有率6.4%以下を達成するために努力した。全国の皆様が『福、笑い』を食べて、笑顔があふれるきっかけになれれば嬉しい」と新たな福島米にかける思いを語った。
この日、上映されたブランドムービーでは、 パッケージデザインの絵柄が動き出し、深みのあるナレーションが重なり、あたたかくてなつかしい「福、笑い」の世界観が表現された。その後、福島と東京会場で炊きたての「福、笑い」を試食。内堀知事は「口の中いっぱいに香りが広がって、今まで食べてきたお米と全く違う」とコメント。東京会場の参加者からは「香りが広がり、ほどよい甘みでしっとりしている。非常にバランスのとれたお米ですごく美味しい」「思わず笑顔が溢れる美味しいお米」などの声があがっていた。
「福、笑い」は、11月10日から福島県内や首都圏の百貨店、お米マイスターのいる米専門店などで令和2年産「福、笑い」の限定先行販売や店頭でのフェアを実施。さらに飲食店とのタイアップにより、メニューの一環として「福、笑い」を提供する企画も予定している。
重要な記事
最新の記事
-
約1cm程度の害虫を強力捕獲「吊るしてGET虫ミニ強力タイプ」新発売 平城商事2025年5月2日
-
農中情報システム 自社の導入・活用のノウハウを活かし「Box」通じたDX支援開始2025年5月2日
-
洗車を楽しく「CRUZARD」洗車仕様ホースリールとノズルを発売 コメリ2025年5月2日
-
戦後80年の国際協同組合年 世代超え「戦争と平和」考える パルシステム神奈川2025年5月2日
-
生協の「地域見守り協定」締結数 全市区町村数の75%超の1308市区町村に到達2025年5月2日
-
ムコ多糖症ニホンザルの臨床徴候改善に成功 組換えカイコと糖鎖改変技術による新型酵素2025年5月2日
-
エフピコ×Aコープ「エコトレー」など積極使用で「ストアtoストア」協働を拡大2025年5月2日
-
JA愛知信連と高機能バイオ炭「宙炭」活用に関する協定締結 TOWING2025年5月2日
-
5月の野菜生育状況と価格見通し だいこん、はくさい、キャベツなど平年並み 農水省2025年5月2日
-
「ウェザーニュースPro」霜予測とひょう予測を追加 農業向け機能を強化2025年5月2日
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日