日本のスーパーフード「大豆」で作った新感覚パスタ発売 ハウス食品2021年1月25日
ハウス食品は、小麦の代わりに大豆粉を粉原料当たり50%配合した半生タイプのパスタ「大豆がパスタになりました」を、1月27日から日用品ショッピングサイトの「LOHACO(ロハコ)」と一部の量販店で発売する。様々な栄養成分を含んだ「日本のスーパーフード」と呼ばれる大豆を使い、糖質と食物繊維の量に配慮したパスタができあがった。
新商品の「大豆がパスタになりました」
「大豆がパスタになりました」は、小麦を大豆に置き換えることで、たんぱく質や食物繊維が増えて、糖質を抑えられる新しいパスタ。2016年に女性の健康と食生活に関する困りごとの解決をめざしたプロジェクトから研究開発がスタートした。同社は、大豆の健康成分をしっかり摂れるよう、大豆を「おかず」ではなく、新しいカタチの主食にできないかと考えていたところ、消費者から「パスタが好きだけど、糖質が多いので控えている」という話があり、パスタの小麦を大豆に置き換えることで、たんぱく質や食物繊維が増え、糖質を抑えられる大豆によるパスタの製品化に取り組んだ。
大豆はたんぱく質、食物繊維が豊富な分、口当たりが悪くなるため、「大豆がパスタになりました」では、丁寧に粉砕した大豆粉を50%使い、もっちりとした食感のタピオカと同じ澱粉を合わせることで食べやすくなるように仕上げている。また、乾麺ではなく半生タイプのリングイネにすることで、生パスタのしなやかで食べ応えのある食感をめざした。さらに、同社独自の「大豆ほんのり製法」(特許出願中)により、大豆特有のクセを抑えた。カルボナーラやミートソースなど肉や卵を含むメニューにすれば、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質が同時に摂取できる。
「大豆がパスタになりました」は、100gずつ2食入りで200g、参考価格598円(税別)。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】冬春トマトなどにコナジラミ類 県西部で多発のおそれ 徳島県2025年11月7日 -
米の民間4万8000t 2か月で昨年分超す2025年11月7日 -
耕地面積423万9000ha 3万3000ha減 農水省2025年11月7日 -
エンで「総合職」「検査官」を公募 農水省2025年11月7日 -
JPIセミナー 農水省「高騰するコスト環境下における食料システム法の実務対応」開催2025年11月7日 -
(460)ローカル食の輸出は何を失うか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年11月7日 -
「秋の味覚。きのこフェア」都内の全農グループ店舗で開催 JA全農2025年11月7日 -
茨城県「いいものいっぱい広場」約200点を送料負担なしで販売中 JAタウン2025年11月7日 -
除草剤「クロレートS」登録内容変更 エス・ディー・エス バイオテック2025年11月7日 -
TNFDの「壁」を乗り越える 最新動向と支援の実践を紹介 農林中金・農中総研と八千代エンジニヤリングがセミナー2025年11月7日 -
農家から農家へ伝わる土壌保全技術 西アフリカで普及実態を解明 国際農研2025年11月7日 -
濃厚な味わいの「横須賀みかん」など「冬ギフト」受注開始 青木フルーツ2025年11月7日 -
冬春トマトの出荷順調 総出荷量220トンを計画 JAくま2025年11月7日 -
東京都エコ農産物の専門店「トウキョウ エコ マルシェ」赤坂に開設2025年11月7日 -
耕作放棄地で自然栽培米 生産拡大支援でクラファン型寄附受付開始 京都府福知山市2025年11月7日 -
茨城県行方市「全国焼き芋サミット」「焼き芋塾」参加者募集中2025年11月7日 -
ワールドデーリーサミット2025で「最優秀ポスター賞」受賞 雪印メグミルク2025年11月7日 -
タイミーと業務提携契約締結 生産現場の労働力不足の解消へ 雨風太陽2025年11月7日 -
スマート農業分野の灌水制御技術 デンソーと共同で検証開始 ディーピーティー2025年11月7日 -
コクと酸味引き立つ「無限エビ 海老マヨネーズ風味」期間限定で新発売 亀田製菓2025年11月7日


































