日本のスーパーフード「大豆」で作った新感覚パスタ発売 ハウス食品2021年1月25日
ハウス食品は、小麦の代わりに大豆粉を粉原料当たり50%配合した半生タイプのパスタ「大豆がパスタになりました」を、1月27日から日用品ショッピングサイトの「LOHACO(ロハコ)」と一部の量販店で発売する。様々な栄養成分を含んだ「日本のスーパーフード」と呼ばれる大豆を使い、糖質と食物繊維の量に配慮したパスタができあがった。
新商品の「大豆がパスタになりました」
「大豆がパスタになりました」は、小麦を大豆に置き換えることで、たんぱく質や食物繊維が増えて、糖質を抑えられる新しいパスタ。2016年に女性の健康と食生活に関する困りごとの解決をめざしたプロジェクトから研究開発がスタートした。同社は、大豆の健康成分をしっかり摂れるよう、大豆を「おかず」ではなく、新しいカタチの主食にできないかと考えていたところ、消費者から「パスタが好きだけど、糖質が多いので控えている」という話があり、パスタの小麦を大豆に置き換えることで、たんぱく質や食物繊維が増え、糖質を抑えられる大豆によるパスタの製品化に取り組んだ。
大豆はたんぱく質、食物繊維が豊富な分、口当たりが悪くなるため、「大豆がパスタになりました」では、丁寧に粉砕した大豆粉を50%使い、もっちりとした食感のタピオカと同じ澱粉を合わせることで食べやすくなるように仕上げている。また、乾麺ではなく半生タイプのリングイネにすることで、生パスタのしなやかで食べ応えのある食感をめざした。さらに、同社独自の「大豆ほんのり製法」(特許出願中)により、大豆特有のクセを抑えた。カルボナーラやミートソースなど肉や卵を含むメニューにすれば、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質が同時に摂取できる。
「大豆がパスタになりました」は、100gずつ2食入りで200g、参考価格598円(税別)。
重要な記事
最新の記事
-
【農協研究会】准組合員問題―その経緯・重要性・従来の対策・今後の解決策―JA松本ハイランド代表理事組合長・田中均氏2025年11月18日 -
【農協研究会】 准組合員拡大に力 3年で8000人増 JAいちかわ代表理事組合長・今野博之氏2025年11月18日 -
"若月イズム"目標と恩義 佐久総合病院名誉院長 夏川周介氏(1)【プレミアムトーク・人生一路】2025年11月18日 -
"若月イズム"目標と恩義 佐久総合病院名誉院長 夏川周介氏(2)【プレミアムトーク・人生一路】2025年11月18日 -
青果物輸出 12億円目標 25年度 全農インターナショナル2025年11月18日 -
【全中教育部・オンラインJAアカデミー】高市内閣の最大の懸念は歴史認識問題 「自民党本流と保守本流」を講演 元経企庁長官・田中秀征氏2025年11月18日 -
農業の労働力不足 地域ぐるみで解決 次世代担い手育成システムも開発 農作業請負と農家間連携を進めるJA全農ふくれん2025年11月18日 -
GI取得「しりうちにら北の華」など3産品が登録 農水省2025年11月18日 -
【消費者の目・花ちゃん】家の食品ロス難問2025年11月18日 -
国産農畜産物で料理作りに挑戦「全農みんなの子ども料理教室」新宿区で開催 JA全農2025年11月18日 -
「岡山県産紫苑フェア」みのるダイニングさんすて岡山店で開催 JA全農2025年11月18日 -
全国フロントマン選抜技術競技会 福岡県の花田将宗さんが最優秀賞 JA共済連2025年11月18日 -
電動車のバッテリー診断・放電サービスの実証・運用開始 JA三井リースグループ2025年11月18日 -
完全自動運転の開発スタートアップ「チューリング」へファイナンス支援 JA三井リース2025年11月18日 -
「みどり脱炭素海外展開コンソーシアム」参加企業としてCOP30関連イベントで共同声明を発表 ヤンマー2025年11月18日 -
糖度15度前後「濃甘あめ玉みかん」ふるさと納税で受付開始 鹿児島県出水市2025年11月18日 -
秋の味覚と環境への取り組みを体験「カーボンニュートラルまつり」開催 グリーンコープ生協ひろしま2025年11月18日 -
イネの節で鉄を細胞外に排出する新奇輸送体を発見 岡山大学2025年11月18日 -
7才の交通安全プロジェクト 全国の小学校・児童館などに横断旗を寄贈 こくみん共済 coop2025年11月18日 -
「深谷ねぎ」を浮かべた「ねぎらい風呂」勤労感謝の日に実施 おふろcafe ハレニワの湯2025年11月18日


































