国内全24の生産拠点にで「FSSC22000」を取得 森永乳業2021年4月22日
森永乳業は4月21日、食品安全マネジメントシステムの国際認証規格「FSSC22000」の認証を、関係会社の工場を含む国内全24の生産拠点で取得したことを発表した。
同社グループは、2019年度に始めた中期経営計画の中で「ESGを重視した経営」を掲げ、重点取組課題の「供給」では、HACCPを基本とした独自の品質管理システムやISO9001で、食品安全と品質管理に取り組んできた。
2013年からはFSSC22000の全社的な取得に着手。2019年から厚生労働省の総合衛生管理製造過程認証工場を主体に取り組みを進め、2021年3月までに国内全24生産拠点で認証取得を完了。また、従業員が正しくFSSC22000を理解するための社内教育にも力を入れており、FSSC22000の内部監査員養成講習を実施している。
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