余剰の酒米を活用「酒のあで酒米せんべい」提供 星野リゾート青森屋2021年6月7日
青森の文化を満喫できる宿「星野リゾート青森屋」は、酒蔵と酒米農家を応援するため、余剰になった酒米を活用する「酒のあで酒米せんべい」を7月1日から提供する。新型コロナウイルスの影響で、日本酒の消費が減少する酒蔵を応援するため、余剰になった酒米をせんべいに加工し、酒のつまみになるように珍味、漬物を盛り付けて提供する。
「酒のあで 酒米せんべい」
新型コロナウイルスの影響で飲食店の営業時間短縮、宴会や結婚式の中止などが重なり、2020年は日本酒の出荷量が青森県を含め、全国的に落ち込んだ。この影響は現在も続いており、酒蔵は2021年の酒造りの量を減らしているため、蔵には酒米が余り、新しい酒米を仕入れることができなくなっている。また、酒米農家も酒米の作付面積を減らさざるを得ない状況にある。
今回のメニューは、酒米の流通を止めず、青森の酒造りを支えたいという思いから、余剰になった酒米を活用した酒米せんべいとして提供。「吟醸純米 杉玉」のような軽やかな味わいの日本酒と合う「ほや」、「大根と人参のなます」や、「陸奥八仙 特別純米」などしっかりとした味わいの日本酒と相性が良い「にんにくのしそ漬け」、「ごぼうの漬物」、「とろろ」などお酒がすすむアレンジで登場する。
<提供する日本酒の銘柄>
・陸奥八仙、特別純米【八戸酒造】
・菊乃井 純米吟醸 津軽の吟【鳴海醸造店】
・吟醸純米 杉玉【桃川】
・鳩正宗 特別純米酒【鳩正宗】
・華一風 特別純米酒【カネタ玉田酒造店】
酒米せんべい
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(148)-改正食料・農業・農村基本法(34)-2025年6月28日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(65)【防除学習帖】第304回2025年6月28日
-
農薬の正しい使い方(38)【今さら聞けない営農情報】第304回2025年6月28日
-
【特殊報】ウメにクビアカツヤカミキリによる被害 県内で初めて確認 三重県2025年6月27日
-
【サステナ防除のすすめ2025】連作障害"待った" 野菜の土壌消毒編(1)2025年6月27日
-
【サステナ防除のすすめ2025】連作障害"待った" 野菜の土壌消毒編(2)2025年6月27日
-
大人の食育を推進 官民連携食育プラットフォームが設立総会 農水省2025年6月27日
-
全農 備蓄米 出荷済み20万t超える 進度率7割2025年6月27日
-
食品ロス 国民1人当たり37kg 3万1800円損失 2023年度2025年6月27日
-
5月の米の家庭内消費、前年同月比で減少幅拡大 米価高騰が消費冷ます 米穀機構2025年6月27日
-
(441)「とんかつ」はなぜ各国で愛されているのか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年6月27日
-
【JA人事】JA松山市(愛媛県)阿部和孝組合長を再任(6月20日)2025年6月27日
-
【JA人事】JAめぐみの(岐阜県) 新組合長に渡邉健彦氏2025年6月27日
-
【JA人事】JA木曽(長野県)新組合長に亀子宗樹氏(5月29日)2025年6月27日
-
【JA人事】JAおちいまばり(愛媛県)渡部浩忠理事長を再任(6月25日)2025年6月27日
-
【JA人事】JA仙台(宮城県)藤澤和明組合長を再任2025年6月27日
-
果樹王国和歌山から旬を届ける「みのりみのるマルシェ」東京・大阪で開催 JA全農2025年6月27日
-
伊藤園と共同開発「ニッポンエール 栃木県産にっこり梨SODA」新発売 JA全農2025年6月27日
-
【役員人事】農協観光(7月1日付)2025年6月27日
-
【生乳需給で中酪要請】酪農9700戸割れ 家族経営支援に重点、離農高止まりに危機感2025年6月27日