「日本プラントべースビジネス振興協議会」設立 植物性料理研究家協会2021年6月18日
プラントベースの啓蒙活動を行う植物性料理研究家協会は6月14日、日本のプラントベースビジネスを推進する組織「日本プラントべースビジネス振興協議会」を設立した。
ユネスコから無形文化遺産として承認された「和食」を代表とする日本の食は、「自然を尊ぶ」という独特の精神性や日本文化に根付いて生まれた。栄養バランスに優れた健康的な食事であり、正月などの行事や季節と密接に関わっており、海外からも注目されている。同協議会は、日本独自の食文化を継承しながら、プラントベースである日本食の魅力を世の中に広めるため、植物性料理研究家協会の下部組織として発足した。
プラントベースは、植物性由来(plant based)の食べものを中心とした食事法。カロリーが比較的低く、ビタミン・ミネラルやファイトケミカルなどの栄養素・機能性成分が豊富なため、健康の維持増進につながると言われている。動物性のものを避ける「ビーガン」や「ベジタリアン」と混同されるが、プラントベースは「植物性のものを積極的に楽しむこと」が主旨。野菜や穀物などの植物性料理を好みながら、それ以外も必要に応じて摂取するストレスフリーで健康的な食事を楽しめる自由なスタイルとして注目されている。
プラントベースに興味関心のある企業や団体、個人が垣根なく意見交流、情報交換できるネットワークを構築することで、「日本発のプラントベース」というビジネスチャンスが広がる機会を提供する。具体的な活動・機能としては勉強会や交流会、マーケティング支援、マッチング支援、製品認証などを行う。
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