食用コオロギのパウダー「C. TRIA」が「日経優秀製品・サービス賞 日経産業新聞賞」受賞2022年1月5日
徳島大学発のベンチャー企業で食用コオロギ関連事業を展開する株式会社グリラスは、“サーキュラーフード”をテーマにした自社ブランド「C. TRIA(シートリア)」の第一弾ラインナップ「C. TRIA クッキー」と「C. TRIA クランチ」の2商品が、日本経済新聞社「2021年日経優秀製品・サービス賞 日経産業新聞賞」を受賞した。
受賞した商品は、グリラスで養殖した食用フタホシコオロギの粉末「グリラスパウダー」を生地に練りこんだ、クッキーとチョコクランチ。コオロギの餌には小麦のフスマをはじめとした食品ロスを活用している。2021年6月の発売から改良を重ねた、味や品質を落とすことなく餌のすべてを食品ロスで代替することに成功した。
同賞の主催者は「タンパク質危機の解決に向け、食用コオロギを使用した製品の特長や、他社に先行して養殖に取り組んできた実績を評価。社会課題の解決に向けて取り組む企業姿勢も踏まえて授賞を決めた」とコメントしている。
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