特殊冷凍のデイブレイク「国産食材の再発掘&流通強化プロジェクト」始動2022年5月18日
特殊冷凍事業を展開するデイブレイクは、円安による輸入食材の高騰を受け、デイブレイクが販売する高品質業務用冷凍食材「アートロックフード」で、国産食材の品揃えを強化する「国産食材の再発掘&流通強化プロジェクト」を始動。第一弾として、石垣島産パインの端材を活用した「石垣島パインピューレ」や、石垣島産カットフルーツ(パイン・マンゴー)を5月10日に発売した。
石垣島パイン収獲と商品イメ-ジ
特殊冷凍食材の「アートロックフード」は、厳選食材とデイブレイクの特殊冷凍技術および食材研究データを掛け合わせて生み出された、高品質な業務用冷凍食材。旬のフルーツやとれたての魚介を全国のデイブレイクパートナーが現地で一次加工して特殊冷凍する。
昨今の急激な円安で、輸入食材の値上げ相次ぎ、飲食店や食品メーカーなどが、輸入原料を高品質で安定的な国産品へ切り替える流れが見られる。同社は、こうした情勢を受け、海外産が多く流通する食材を中心に、国産品の取り扱い強化を決定。さらに、規格外や端材を積極的に活用することで、環境にも経済にもやさしい国産冷凍食材(食品)の開発と流通活性化を目指し、同プロジェクトを立ち上げた。
その第一弾で発売したのは、石垣島産のパイン・マンゴーを特殊冷凍した商品。いずれも規格外など流通できない食材を活用し、石垣島で特殊冷凍することで、現地でしか味わえない完熟の味を届ける。中でも「石垣島産パインピューレ」は、カットフルーツを加工する際に出てくるパインの端材を活用。カクテルやサワーなどのドリンクや、ヨーグルト、かき氷などのメニューに使用できる。
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