メインは「ガッツリ」2022年人気レシピ5部門のベスト5発表 パルシステム2023年3月30日
パルシステムは、レシピサイト「だいどこログ」に掲載する1万点以上のレシピから、2022年に人気だった上位レシピをまとめた。メインのおかずやごはんもので、ボリューム感のある「ガッツリ系」メニューが人気だった一方、記録的な猛暑だった夏を中心に、食べやすい「ひんやりあっさり系」が支持された。
ランキングは、気になるレシピをストックできる「クリップ機能」を基に、「メインおかず」「サブおかず」「ごはん」「麺」「おやつ」の5部門で選出。
「メインおかず」と「ごはん」は、「王道のから揚げ」「ビーフガーリックライス」といったボリューム感ある「ガッツリ系」レシピが、それぞれ1位を獲得した。「王道のから揚げ」は、にんにくをきかせたまさしく「王道」の味。「サブおかず」もチーズを使った「れんこんの黒こしょうチーズ焼き」が選ばれた。
一方「麺」部門は、1位に「しらすのひんやりパスタ」、5位「なす入り肉みそのサラダうどん」が入り、「ごはん」部門も2位と3位に「そぼろきゅうり丼」「はらこめし」がランクイン。東京で観測された猛暑日が過去最多となるなど記録的な暑さとなった夏場に「ひんやりあっさり系」のレシピが求められていたことがうかがえる。
「おやつ」部門は、2020年ごろから各地の店舗で行列をつくった「台湾風カステラ」が1位。また、2位「さつまいものスコップモンブラン」、3位「キャロットケーキ」と、野菜を使ったおやつの人気が高かった。家庭では「メインはがっつり、おやつは野菜で」と、バランスをとる傾向がみられた。
各部門の1位から3位までは次の通り。
■メインおかず
1位:王道のから揚げ
2位:豚肉と白菜の中華うま煮
3位:めかじきのしっとりムニエル
■サブおかず
1位:れんこんの黒こしょうチーズ焼き
2位:大根の肉みそ炒め煮
3位:焦がし醤油の屋台風いか焼き
■ごはん
1位:ビーフガーリックライス
2位:そぼろきゅうり丼
3位:はらこめし
■麺
1位:しらすのひんやりパスタ
2位:シーフードあんのパリパリ焼きそば
3位:ほたてのレモンチーズクリームパスタ
■おやつ
1位:台湾風カステラ
2位:さつまいものスコップモンブラン
3位:キャロットケーキ
重要な記事
最新の記事
-
おにぎりはコメ消費拡大の起爆剤になるのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2024年3月19日
-
石川佳純が全国を巡る卓球教室「47都道府県サンクスツアー」岡山で開催 JA全農2024年3月19日
-
「JA全農杯全国小学生選抜サッカー大会」北信越代表チームが決定 優勝は石川の「ツエーゲン金沢U-12」2024年3月19日
-
都城市が4年連続1位 市町村別農業産出額 農水省2024年3月19日
-
第30回松阪子牛共進会と松阪家畜市場を開催 JA全農三重県本部2024年3月19日
-
香川県産ヒノキを使用した木製カルトンを導入 JA香川県2024年3月19日
-
伊藤園と協同開発「ニッポンエール 山形県産さくらんぼ 佐藤錦」新発売 JA全農2024年3月19日
-
「高知県産直七すだち&ゆずサワー」19日リニューアル発売 JA全農2024年3月19日
-
バイオスティミュラント資材開発のアクプランタへ追加出資 農林中金イノベーション2024年3月19日
-
クラス最速のチェンスピード 充電式ハンディチェンソー新発売 京セラ2024年3月19日
-
あきる野市 小峰公園で「おいしい野菜づくり」参加者募集中2024年3月19日
-
「健康経営優良法人」4年連続で認定取得 J-オイルミルズ2024年3月19日
-
冷凍生活アドバイザー西川剛史さん コープフローズンフードアンバサダー就任 日本生協連2024年3月19日
-
産地直送通販サイト「JAタウン」で母の日イベント 19日から開催2024年3月19日
-
海苔の風味アップ「無限のり」リニューアル 食べ切りサイズも新登場 亀田製菓2024年3月19日
-
コープみらい・コープデリ連合会 健康経営優良法人2024(大規模法人部門)認定2024年3月19日
-
キンギョソウ「キャンディートップス」に新色「ピンクバイカラー」登場 サカタのタネ2024年3月19日
-
JPA×農協観光「農福連携による共生社会創造事業」採択事業を決定2024年3月19日
-
「野菜ソムリエサミット」3月度「青果部門」金賞9品など発表 日本野菜ソムリエ協会2024年3月19日
-
「乳酸菌が生きているフローズンヨーグルト プレーン」新発売 協同乳業2024年3月19日