菜道×Violife「プラントベース チーズカツカレー」期間限定で提供 J-オイルミルズ2023年6月23日
J-オイルミルズの植物性チーズ「Violife(ビオライフ)」シリーズを使ったコラボメュー「プラントベース チーズカツカレー」が、東京・自由が丘の人気ヴィーガンレストラン「菜道(さいどう)」で、8月14日~26日の期間限定で提供される。このメニューは、6月5日に同社が始動したプロジェクト「食べるサス活」において同店の楠本勝三シェフが考案した。

2018年にオープンした「菜道」は肉・魚介などの動物由来食材や、うま味調味料、精製糖、五葷(にんにく、にら、らっきょう、あさつき、ねぎ/たまねぎ)をレシピに使わない「フードダイバシティな新解釈の和食」を提案するレストラン。美食同源をコンセプトにした"ジャンクな"ヴィーガン和食の世界を堪能できる。
コラボメニューの「プラントベース チーズカツカレー」のチーズカツについて、楠本シェフは「クオリティの高いビオライフのスライスチェダータイプをプラントベースカツに挟んだもので、豚肉や鶏肉のカツに比べ、チーズの美味しさが際立つカツになっている」とコメント。
また、プラントベースカレーで作りづらいコクの部分は「Violife」のモッツァレラタイプをカレーソースに溶かし込むことで補っているという。さらに、チーズソースには香りと色味を活かすためチェダータイプを使い、カレーソースの上にトッピング。
チェダータイプとモッツァレラタイプの2種類のチーズでさらなるコクを生み出している。
「菜道」で提供されるコラボメニュー「プラントベース チーズカツカレー」はコース料金+660円。ランチコースは2970円、ディナーコースは3300円。いずれも価格は税込。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】果樹などにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 兵庫県2025年12月16日 -
【特殊報】トマト青かび病 県内で初めて確認 栃木県2025年12月16日 -
【プレミアムトーク・人生一路】佐久総合病院名誉院長 夏川周介氏(中)農村医療と経営は両輪(1)2025年12月16日 -
【プレミアムトーク・人生一路】佐久総合病院名誉院長 夏川周介氏(中)農村医療と経営は両輪(2)2025年12月16日 -
全中 新会長推薦者に神農佳人氏2025年12月16日 -
ひこばえと外国産米は主食用供給量に加えられるのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年12月16日 -
米トレサ法で初の勧告措置 「博多天ぷら たかお」が米産地を不適正表示2025年12月16日 -
鳥インフルエンザ 兵庫県で国内7例目を確認2025年12月16日 -
「第3回高校生とつながる!つなげる! ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」受賞アイデア決定 農水省2025年12月16日 -
「NHK歳末たすけあい」へ150万円を寄付 JA全農2025年12月16日 -
米の流通に関する有識者懇話会 第3回「 研究者・情報発信者に聴く」開催 JA全農2025年12月16日 -
【浅野純次・読書の楽しみ】第116回2025年12月16日 -
北海道農業の魅力を伝える特別授業「ホクレン・ハイスクール・キャラバン」開催2025年12月16日 -
全自動野菜移植機「PVZ100」を新発売 スイートコーンとキャベツに対応 井関農機2025年12月16日 -
Eco-LAB公式サイトに新コンテンツ開設 第一弾は「バイオスティミュラントの歴史と各国の動き」 AGRI SMILE2025年12月16日 -
国内草刈り市場向けに新製品 欧州向けはモデルチェンジ 井関農機2025年12月16日 -
農機の生産性向上で新製品や実証実験 「ザルビオ」マップと連携 井関農機とJA全農2025年12月16日 -
農家経営支援システムについて学ぶ JA熊本中央会2025年12月16日 -
7才の交通安全プロジェクト 全国の小学校に横断旗を寄贈 こくみん共済coop2025年12月16日 -
北海道上川町と未来共創パートナーシップ協定を締結 東洋ライス2025年12月16日


































