人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCプレバソンSP

スパイス&ハーブを学ぶ「普及セミナー」「研究成果セミナー」開催 山崎香辛料振興財団2023年9月26日

一覧へ

山崎香辛料振興財団は10月18日、香辛料の普及を目的にスパイス&ハーブに関する多様な知見を持つ講師を招いて「第16回スパイス&ハーブ普及セミナー」を開催。また、同財団が研究助成を行った研究者がその成果を発表する「第31回スパイス&ハーブ研究成果セミナー」を開催する。

第一部の普及セミナーでは、『カレーライスと日本人』から三十年をこえて、いま、思うこと。」をテーマに食文化研究科の森枝卓士氏による講演を実施。また、第二部の研究成果セミナーでは、東京大学名誉教授の長田敏行氏を座長に4人の研究者が香辛料に関する研究成果を発表する。参加の申し込みは、10月4日までに、(1)氏名(フリガナ)、(2)勤務先、(3)役職、(4)日中連絡がとれる電話番号、(5)申し込み者のメールアドレスを、(メール)mitsuru_ito@sbfoods.co.jpへ送信する。参加費無料。定員は130人で抽選。

◎開催概要
日時:10月18日14~16時40分
場所:フクラシア品川クリスタル港南2階
参加費:無料
参加定員:130人(抽選)※抽選結果は、10月5日以降、メールで連絡

<プログラム>
■第一部:第16回スパイス&ハーブ普及セミナー
『カレーライスと日本人』から三十年をこえて、いま、思うこと。」
講演者:森枝卓士氏(食文化研究家)

■第二部第31回スパイス&ハーブ研究成果セミナー
座長:長田敏行氏(東京大学名誉教授)
(1)「トウガラシの抗菌物質生産に関与する酵素遺伝子群に関する研究」
講演者:竹本大吾氏(名古屋大学大学院生命農学研究科教授)

(2)「ローズマリー由来カテコラミン誘導体による新規ドパミン神経保護作用」
講演者:笹島仁氏(旭川医科大学研究技術支援センター講師)

(3)「香辛料に対する感受性は老化により変化するのか?」
講演者:成川真隆氏(京都女子大学家政学部食物栄養学科准教授)

(4)「ワサビにおける辛味成分の多様性」
講演者:山根京子氏(岐阜大学応用生物科学部准教授)

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る