スパイス&ハーブを学ぶ「普及セミナー」「研究成果セミナー」開催 山崎香辛料振興財団2023年9月26日
山崎香辛料振興財団は10月18日、香辛料の普及を目的にスパイス&ハーブに関する多様な知見を持つ講師を招いて「第16回スパイス&ハーブ普及セミナー」を開催。また、同財団が研究助成を行った研究者がその成果を発表する「第31回スパイス&ハーブ研究成果セミナー」を開催する。
第一部の普及セミナーでは、『カレーライスと日本人』から三十年をこえて、いま、思うこと。」をテーマに食文化研究科の森枝卓士氏による講演を実施。また、第二部の研究成果セミナーでは、東京大学名誉教授の長田敏行氏を座長に4人の研究者が香辛料に関する研究成果を発表する。参加の申し込みは、10月4日までに、(1)氏名(フリガナ)、(2)勤務先、(3)役職、(4)日中連絡がとれる電話番号、(5)申し込み者のメールアドレスを、(メール)mitsuru_ito@sbfoods.co.jpへ送信する。参加費無料。定員は130人で抽選。
◎開催概要
日時:10月18日14~16時40分
場所:フクラシア品川クリスタル港南2階
参加費:無料
参加定員:130人(抽選)※抽選結果は、10月5日以降、メールで連絡
<プログラム>
■第一部:第16回スパイス&ハーブ普及セミナー
『カレーライスと日本人』から三十年をこえて、いま、思うこと。」
講演者:森枝卓士氏(食文化研究家)
■第二部第31回スパイス&ハーブ研究成果セミナー
座長:長田敏行氏(東京大学名誉教授)
(1)「トウガラシの抗菌物質生産に関与する酵素遺伝子群に関する研究」
講演者:竹本大吾氏(名古屋大学大学院生命農学研究科教授)
(2)「ローズマリー由来カテコラミン誘導体による新規ドパミン神経保護作用」
講演者:笹島仁氏(旭川医科大学研究技術支援センター講師)
(3)「香辛料に対する感受性は老化により変化するのか?」
講演者:成川真隆氏(京都女子大学家政学部食物栄養学科准教授)
(4)「ワサビにおける辛味成分の多様性」
講演者:山根京子氏(岐阜大学応用生物科学部准教授)
重要な記事
最新の記事
-
農業用バイオスティミュラント「エンビタ」 2025年水稲の実証試験で見えた効果 増収・品質向上に一役 北興化学工業2025年10月27日 -
高市内閣 農水副大臣に根本幸典氏、山下雄平氏2025年10月27日 -
26年産主食用生産量 711万t 別途、政府備蓄米を21万t買い入れ 農水省2025年10月27日 -
米価 5週ぶりに上昇 5kg4251円2025年10月27日 -
調製・品質管理を一元化 JAなすのの米麦施設サテライトシステム JA全農が現地視察会2025年10月27日 -
農山漁村への企業等の貢献活動 取組を証明する制度開始 農水省2025年10月27日 -
【役員人事】新社長に花田晋吾氏 クボタ(2026年1月1日付)2025年10月27日 -
【役員人事】クボタ(2026年1月1日付)2025年10月27日 -
「長野県産りんご三兄弟フェア」全農直営飲食店舗で27日から開催 JA全農2025年10月27日 -
「秋田県産 和牛とお米のフェア」宮城・東京・大阪の飲食店舗で開催 JA全農2025年10月27日 -
JAならけん協力 奈良県十津川村×北海道新十津川町「秋の収穫祭」開催2025年10月27日 -
富山県のショップ「越中自慢」約30商品が「お客様送料負担なし」JAタウン2025年10月27日 -
【今川直人・農協の核心】農協による日本型スマート農業の普及(1)2025年10月27日 -
社会主義は消滅したか・・・否【森島 賢・正義派の農政論】2025年10月27日 -
植物由来素材ユニフォームで「着る循環」を社会実証 Team P-FACTSと連携 2027年国際園芸博覧会協会2025年10月27日 -
「枝もの定期便」運営スタートアップ 株式会社 TRINUSへ出資 あぐラボ2025年10月27日 -
【人事異動】北興化学工業(2025年11月1日付)2025年10月27日 -
重信川クリーン大作戦に参加 井関重信製作所2025年10月27日 -
新潟県U・Iターン移住イベント「にいがたU・Iターンフェア2025」有楽町で開催2025年10月27日 -
高知で「未来型農業」始動 水耕栽培野菜を販売開始 アドインテ2025年10月27日


































