スパイス&ハーブを学ぶ「普及セミナー」「研究成果セミナー」開催 山崎香辛料振興財団2023年9月26日
山崎香辛料振興財団は10月18日、香辛料の普及を目的にスパイス&ハーブに関する多様な知見を持つ講師を招いて「第16回スパイス&ハーブ普及セミナー」を開催。また、同財団が研究助成を行った研究者がその成果を発表する「第31回スパイス&ハーブ研究成果セミナー」を開催する。
第一部の普及セミナーでは、『カレーライスと日本人』から三十年をこえて、いま、思うこと。」をテーマに食文化研究科の森枝卓士氏による講演を実施。また、第二部の研究成果セミナーでは、東京大学名誉教授の長田敏行氏を座長に4人の研究者が香辛料に関する研究成果を発表する。参加の申し込みは、10月4日までに、(1)氏名(フリガナ)、(2)勤務先、(3)役職、(4)日中連絡がとれる電話番号、(5)申し込み者のメールアドレスを、(メール)mitsuru_ito@sbfoods.co.jpへ送信する。参加費無料。定員は130人で抽選。
◎開催概要
日時:10月18日14~16時40分
場所:フクラシア品川クリスタル港南2階
参加費:無料
参加定員:130人(抽選)※抽選結果は、10月5日以降、メールで連絡
<プログラム>
■第一部:第16回スパイス&ハーブ普及セミナー
『カレーライスと日本人』から三十年をこえて、いま、思うこと。」
講演者:森枝卓士氏(食文化研究家)
■第二部第31回スパイス&ハーブ研究成果セミナー
座長:長田敏行氏(東京大学名誉教授)
(1)「トウガラシの抗菌物質生産に関与する酵素遺伝子群に関する研究」
講演者:竹本大吾氏(名古屋大学大学院生命農学研究科教授)
(2)「ローズマリー由来カテコラミン誘導体による新規ドパミン神経保護作用」
講演者:笹島仁氏(旭川医科大学研究技術支援センター講師)
(3)「香辛料に対する感受性は老化により変化するのか?」
講演者:成川真隆氏(京都女子大学家政学部食物栄養学科准教授)
(4)「ワサビにおける辛味成分の多様性」
講演者:山根京子氏(岐阜大学応用生物科学部准教授)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】「オオタバコガ」フェロモントラップに多誘殺 速やかな薬剤防除を 北海道2025年6月23日
-
【JA人事】JA能登わかば(石川県)寺西清悟組合長を再任(6月21日)2025年6月23日
-
【'25新組合長に聞く】JAみなみ信州(長野) 中村彰氏(5/28就任) 地域活性化にJAも貢献2025年6月23日
-
【自民畜酪委】生乳需給緩和に危機感 業界挙げ需要拡大へKPI2025年6月23日
-
全農 備蓄米 出荷済み18万7232t 進度率63%2025年6月23日
-
家の光協会が第82回通常総会 『家の光』誌は2年連続で3万部以上の減に2025年6月23日
-
【JA人事】JA石川かほく(石川県)西川一郎組合長を再任(6月21日)2025年6月23日
-
全ての米生産者対象「今後の米の生産意向」アンケート実施 農水省2025年6月23日
-
【JA人事】JAひがしうわ(愛媛県)石野満章組合長を再任(6月21日)2025年6月23日
-
エーコープ店舗に「くらしモア」ブランドを採用 全農2025年6月23日
-
白未熟粒やイネカメムシ対策を解説 「水稲高温対策研修会」を開催 JA全農岐阜2025年6月23日
-
加工用ジャガイモ収穫を高校生が見学 JAあしきたが「オホーツクチップ」収穫2025年6月23日
-
農業するなら長野で「長野県市町村・JA合同就農相談会」有楽町で開催2025年6月23日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」石垣島でパインアップルを収穫 JAタウン2025年6月23日
-
JAタウン「食べごろ桃特集ページ」オープン クーポンプレゼントキャンペーンも実施2025年6月23日
-
「淡路島たまねぎ まるごとカレー」ハウス食品と地産地消の取組 JAグループ兵庫2025年6月23日
-
精米技術「真吟」を展示 「第4回 国際発酵・醸造食品産業展」に出展 サタケ2025年6月23日
-
特産の早生桃が食べ頃 即売会は1時間で完売 兵庫県川西市2025年6月23日
-
千葉県の米農家が営む穴太商店の「3周年祭」君津市で開催2025年6月23日
-
政府備蓄米(令和3年産)21日から北陸3県全7店舗で先行販売 PLANT2025年6月23日