スパイス&ハーブを学ぶ「普及セミナー」「研究成果セミナー」開催 山崎香辛料振興財団2023年9月26日
山崎香辛料振興財団は10月18日、香辛料の普及を目的にスパイス&ハーブに関する多様な知見を持つ講師を招いて「第16回スパイス&ハーブ普及セミナー」を開催。また、同財団が研究助成を行った研究者がその成果を発表する「第31回スパイス&ハーブ研究成果セミナー」を開催する。
第一部の普及セミナーでは、『カレーライスと日本人』から三十年をこえて、いま、思うこと。」をテーマに食文化研究科の森枝卓士氏による講演を実施。また、第二部の研究成果セミナーでは、東京大学名誉教授の長田敏行氏を座長に4人の研究者が香辛料に関する研究成果を発表する。参加の申し込みは、10月4日までに、(1)氏名(フリガナ)、(2)勤務先、(3)役職、(4)日中連絡がとれる電話番号、(5)申し込み者のメールアドレスを、(メール)mitsuru_ito@sbfoods.co.jpへ送信する。参加費無料。定員は130人で抽選。
◎開催概要
日時:10月18日14~16時40分
場所:フクラシア品川クリスタル港南2階
参加費:無料
参加定員:130人(抽選)※抽選結果は、10月5日以降、メールで連絡
<プログラム>
■第一部:第16回スパイス&ハーブ普及セミナー
『カレーライスと日本人』から三十年をこえて、いま、思うこと。」
講演者:森枝卓士氏(食文化研究家)
■第二部第31回スパイス&ハーブ研究成果セミナー
座長:長田敏行氏(東京大学名誉教授)
(1)「トウガラシの抗菌物質生産に関与する酵素遺伝子群に関する研究」
講演者:竹本大吾氏(名古屋大学大学院生命農学研究科教授)
(2)「ローズマリー由来カテコラミン誘導体による新規ドパミン神経保護作用」
講演者:笹島仁氏(旭川医科大学研究技術支援センター講師)
(3)「香辛料に対する感受性は老化により変化するのか?」
講演者:成川真隆氏(京都女子大学家政学部食物栄養学科准教授)
(4)「ワサビにおける辛味成分の多様性」
講演者:山根京子氏(岐阜大学応用生物科学部准教授)
重要な記事
最新の記事
-
JA貯金残高 107兆2744億円 3月末 農林中金2025年5月9日
-
米、再生産可能な施策で後押し 石破茂総理2025年5月9日
-
【JA人事】JAぴっぷ町(北海道)大西組合長を再任(3月28日)2025年5月9日
-
備蓄米 全農出荷済み6万3266t 落札量の3割 出荷依頼には100%対応2025年5月9日
-
イネカメムシ被害を防げ 埼玉県と加須市、「防除」を支援 JAの要請実る2025年5月9日
-
備蓄米の円滑な流通 さらなる方策検討 買戻し条件見直しも 江藤農相2025年5月9日
-
米価 「高くなる」判断がやや増加 米穀機構2025年5月9日
-
(434)世界の配合飼料業界のダイナミズム【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年5月9日
-
全農杯全日本卓球選手権大会(ホープス・カブ・バンビの部)岐阜県予選会を県産品で応援 JA全農岐阜2025年5月9日
-
職員対象に「農業体験研修」を実施 JA全農あきた2025年5月9日
-
米を買うときに重視「国産米」77.8% お米についての緊急アンケート 日本生協連2025年5月9日
-
外食市場調査3月度 市場規模は3162億円 3か月ぶりに前年比でもマイナス2025年5月9日
-
BASFグループの第1四半期業績 特別項目控除前EBITDAはほぼ前年同期水準を確保2025年5月9日
-
鳥インフル 米サウスダコタ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年5月9日
-
生活協同組合ひろしまと連携協定「無印良品」商品を供給開始 良品計画2025年5月9日
-
ノークラッチで簡単操作「三菱トラクターGJE28・35」新発売 三菱マヒンドラ農機2025年5月9日
-
カインズ 神奈川県相模原市と「包括連携協定」締結2025年5月9日
-
まるまるひがしにほん「新潟県の地酒と特産品フェア」開催 さいたま市2025年5月9日
-
「親子でお米の田植え体験イベント」5月25日に開催 momofarm×農産直売所あぜみちのコラボ企画 グリーンデイズ2025年5月9日
-
生産者にフォーカスを当てた食品展示会「たべるーとEXPO」2025年7月に開催決定 TYL2025年5月9日