ベーコン×鰹節製法の「ベーコン節」DLGコンテストで金賞 エーデルワイスファーム2023年12月13日
ハムベーコンを手作りで製造直販する株式会社エーデルワイスファーム(北海道北広島市)は、DLG(ドイツ農業協会)コンテストに出品したベーコン、ベーコン節、ハム、ソーセージなど5品目すべてが金賞と銀賞を受賞。中でも金賞を受賞した「ベーコン節」は、今夏に発売されたばかりの商品で、和と西洋の技術見事に融合した味わいが高く評価された。
ミシュラン掲載の和食店では「ベーコン節」を釜飯のトッピングに
同社のベーコンは、食のミシュランと言われる「国際味覚審査」(International Taste Institute)で4年連続の金賞受賞している。
味や技術の高さに定評があり、長年、その美味しさが「西洋のかつお節」とたとえられていたことから、実際にベーコンで鰹節のようなものを作った。
5年間にわたる試行錯誤の末に開発された「ベーコン節」は、元の原材料の1/4〜1/5のサイズになるまで4か月かけて熟成され、飲食店でもトリュフのような用い方をされている。
その風味は出汁や素材の味わいを損なうことが無いと、ミシュラン掲載店などでも高く評価。スペインの星付きシェフからもその技術と美味しさが絶賛されるなど今後、世界で注目される可能性を秘めている。
同社はDLG金賞受賞を記念して、お得な「DLG受賞記念セット」を同社ホームページで販売している。
DLG金賞受賞記念セット
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