「第11回豆乳レシピ甲子園」開催 レシピを募集中 日本豆乳協会2024年6月13日
日本豆乳協会は、全国の高校生を対象に豆乳を使用したレシピコンテスト「第11回豆乳レシピ甲子園」を開催。9月12日まで、レシピの応募を受け付けている。
「豆乳レシピ甲子園」は、今年で11回目を迎えるレシピコンテスト。食事や健康のための植物性たんぱく質の摂取の重要性を啓発する食育推進を目的に行われている。昨年は、全国各地の高校生から2000件を超えるレシピの応募があり、高校生を対象にしたレシピコンテストでは最大規模となる。
今年は、同協会のテーマ「いつでも、どこでも豆乳生活」のもと、地域の食材や料理に豆乳を使った「郷土料理部門」をはじめ、豆乳を使った家庭料理を考案する「おかず部門」、豆乳を使い新しい「スイーツ・デザート部門」、「豆乳×野菜部門」の合計4部門を設置している。
各部門で、「最優秀賞」1作品、「優秀賞」2作品のほか計12作品を選出し、優秀な作品を数多く応募した学校には、「最優秀学校賞」や「優秀学校賞」を授与。各賞に選ばれた応募者には、表彰状と豆乳協会加盟企業の豆乳商品セット(最優秀賞は豆乳1年分)を進呈する。この他、豆乳協会の加盟企業各社による「加盟企業賞」も新設する。
また、入賞した豆乳レシピは、同協会が推進するレシピとして10月以降、豆乳の普及活動に活用される。
<応募概要>
募集期間:6月12日~9月12日
募集部門:
(1)郷土料理部門:豆乳と郷土の食材・素材を使ったレシピ
(2)豆乳おかず部門:豆乳を使った様々なおかずレシピ
(3)スイーツ・デザート部門:豆乳を使ったデザートのレシピ
(4)「豆乳×野菜部門」部門:豆乳と野菜を使ったレシピ
応募方法: 以下の必要事項を記載の上、A4用紙2枚以内で、下記の豆乳レシピ甲子園事務局宛てにメールもしくは郵送にて送付。
応募締切:9月12日※郵送の場合は当日の消印有効、メールの場合は、9月12日23:59まで
応募先: 〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1-7-4青山小林ビル5F株式会社VAインターナショナル 第11回豆乳レシピ甲子園事務局(メール) vai@va-intl.co.jp
【必要事項】
(1)応募者について
氏名、住所、電話番号、学校名、年齢
(2)レシピについて
①応募部門、②レシピ名、③作り方(箇条書き)、④材料及び分量、⑤使用した豆乳の特徴(無調整・調製)、⑥アピールポイント
(3)写真(画像)の貼付について:完成した料理の写真を必ず貼付
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】「オオタバコガ」フェロモントラップに多誘殺 速やかな薬剤防除を 北海道2025年6月23日
-
【JA人事】JA能登わかば(石川県)寺西清悟組合長を再任(6月21日)2025年6月23日
-
【'25新組合長に聞く】JAみなみ信州(長野) 中村彰氏(5/28就任) 地域活性化にJAも貢献2025年6月23日
-
【自民畜酪委】生乳需給緩和に危機感 業界挙げ需要拡大へKPI2025年6月23日
-
全農 備蓄米 出荷済み18万7232t 進度率63%2025年6月23日
-
家の光協会が第82回通常総会 『家の光』誌は2年連続で3万部以上の減に2025年6月23日
-
【JA人事】JA石川かほく(石川県)西川一郎組合長を再任(6月21日)2025年6月23日
-
全ての米生産者対象「今後の米の生産意向」アンケート実施 農水省2025年6月23日
-
【JA人事】JAひがしうわ(愛媛県)石野満章組合長を再任(6月21日)2025年6月23日
-
エーコープ店舗に「くらしモア」ブランドを採用 全農2025年6月23日
-
白未熟粒やイネカメムシ対策を解説 「水稲高温対策研修会」を開催 JA全農岐阜2025年6月23日
-
加工用ジャガイモ収穫を高校生が見学 JAあしきたが「オホーツクチップ」収穫2025年6月23日
-
農業するなら長野で「長野県市町村・JA合同就農相談会」有楽町で開催2025年6月23日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」石垣島でパインアップルを収穫 JAタウン2025年6月23日
-
JAタウン「食べごろ桃特集ページ」オープン クーポンプレゼントキャンペーンも実施2025年6月23日
-
「淡路島たまねぎ まるごとカレー」ハウス食品と地産地消の取組 JAグループ兵庫2025年6月23日
-
精米技術「真吟」を展示 「第4回 国際発酵・醸造食品産業展」に出展 サタケ2025年6月23日
-
特産の早生桃が食べ頃 即売会は1時間で完売 兵庫県川西市2025年6月23日
-
千葉県の米農家が営む穴太商店の「3周年祭」君津市で開催2025年6月23日
-
政府備蓄米(令和3年産)21日から北陸3県全7店舗で先行販売 PLANT2025年6月23日