「第9回ジビエ料理コンテスト」開催 レシピを募集 日本ジビエ振興協会2024年7月11日
(一社)日本ジビエ振興協会は、「第9回ジビエ料理コンテスト」を開催。「国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人がご家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理」を募集テーマに、「一般部門」と「小・中・高校生部門」の二部門でレシピを募集している。
日本ジビエ振興協会が承認業務を行っている国産ジビエ認証取得の処理施設は年々増加。
安心安全なジビエの流通が加速し始め、レストランのほか、オンラインショップ等でも購入ができるようになり、一般家庭にもジビエ肉が届くようになった。
「第9回ジビエ料理コンテスト」では、「家庭で作って楽しめる」ことをコンセプトとしたジビエ料理レシピを募集。受賞レシピを広く周知することで、「作ってみたい」「食べてみたい」という意欲を掻き立て、ジビエ料理に挑戦する一般の方を増やし、ジビエの消費拡大につなげる。応募は11月29日締切。
同コンテストは農林水産省「鳥獣被害防止総合対策交付金」事業の一環として実施され、日本の農家を守る役割もある。
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