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山梨県産フルーツ活用「やまなしスイーツコンテスト2024」初開催 山梨県2024年11月28日

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山梨県は、県産フルーツを活用したスイーツのコンテスト「やまなしスイーツコンテスト2024」を初開催。山梨県産果実を使ったスイーツに対する気運醸成やパティシエなど自己研鑽の成果を試す場として開催する。

山梨県産フルーツ活用「やまなしスイーツコンテスト2024」初開催 山梨県_2.jpg

同コンテストは、「生菓子スイーツ部門」、「加工スイーツ部門」、「ワインに合うスイーツ部門」の3部門で開催。審査は、各部門において山梨県産のフルーツを使ったスイーツを考案し、その商品の写真、使用食材、アピールポイント、想定価格等について特設サイトの応募フォームから応募する。

1次審査で各部門10人が最終選考に進み、2025年3月に試食審査が行われる。応募対象者は、県内外の洋菓子製造業者、宿泊施設の洋菓子製造部門、カフェ、マルシェなど洋菓子製造に関わっている人。なお、県としてスイーツコンテストを開催するのは初となる。

◎開催スケジュール
応募締切:2025年1月10日
一次審査:2025年1月31日
最終審査・表彰式:2025年3月8日

応募方法:下記特設サイトから、作品の応募を受け付ける。
対象者:県内外の洋菓子製造業者、宿泊施設の洋菓子製造部門、カフェ、マルシェ等の洋菓子製造に関わっている人(開業や就業予定の方も含む)

<コンテスト部門(3部門)>
生菓子スイーツ部門
加工スイーツ部門(焼き菓子やコンポートなど)
ワインに合うスイーツ部門(スイーツやワインの種類は不問)

審査委員長:金子博文氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu 顧問)
審査員:並木麻輝子氏(料理・菓子ジャーナリスト、各国食文化研究家)、山梨県内外のシェフ・パティシエ、スイーツジャーナリスト、スイーツ好き一般人等

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