コーヒー粕を資源に 堆肥化を通じた循環型プロジェクト開始 鹿児島堀口製茶2025年2月14日
鹿児島堀口製茶は、東京農業大学、冨澤ファーム、堀口珈琲、ローカルフードサイクリング、第一プログレスと連携し、コーヒー粕を堆肥化して農業生産に活用する循環型プロジェクトを実証的に開始。コーヒー粕の廃棄を減らしながら、地域社会における資源循環のモデルケースを目指す。
日本全国で年間大量に排出されるコーヒー粕の多くは焼却処理されているが、堆肥化することで土壌の肥沃度向上や温室効果ガスの削減などの効果が期待される。同プロジェクトでは、コーヒー粕を堆肥化して農地に還元し、その堆肥を利用して生産された食材を地域や店舗に供給する循環型フードチェーンを構築する。
同プロジェクトにおける役割として東京農業大学は、コーヒー粕堆肥の適用条件(配合割合や散布量など)についてアドバイス。プロジェクトの影響力を評価し、今後の展開に向けたデータを提供する。冨澤ファームは、コーヒー粕を原料とする堆肥を製造し、野菜等の栽培に活用。収穫された食材を通じて循環型フードチェーンを具体化する。また、堀口珈琲は、コーヒー粕の排出元として、堆肥化に活用する原材料を提供し、堆肥を利用して生産された食材の活用を検討する。
このほか、ローカルフードサイクリングは、コーヒー粕の発酵等における条件、試験方法等についてアドバイス。第一プログレスは、広報媒体を通じて本プロジェクトの背景や意義をわかりやすく広く社会に伝えることで認知度向上を目指し、全国各地との強い関係性を活かして他地域への展開を促す。
鹿児島堀口製茶は、プロジェクト全体の進行管理や関係者間の調整を担当し、課題解決に向けてコーディネートする。
今後は、プロジェクトの成果を基に、コーヒー粕堆肥の普及や規模拡大を進め、他地域や他業種との連携も模索する。また、環境教育やエシカル消費の促進に積極的に取り組んでいく。
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