食と農業を担う起業家を発掘「FOOD&AGRI FOODTECH Youth Summit 2025」初開催2025年10月21日
食の未来を考え、新しい事業構築・人材育成や共創によるエコシステム構築を目指す(一社)TOKYO FOOD INSTITUTE(TFI)と、政府や地方自治体、大学などと連携しエコシステムの発展などに貢献するCIC Instituteは10月26日、東京農工大学と協働し、全国の大学生を対象に、食と農業の未来を担う起業家人材を発掘・育成する「FOOD&AGRI FOODTECH Youth Summit 2025」を初開催する。
持続可能な新たな食・農業の未来を実現するには、課題解決型の視点と創造力を持った次世代の起業家の存在が欠かせないが、Food & Agri領域では学生起業家の数が少なく、「起業」という選択肢自体がハードル高く受け止められている。
同サミットは、業界の第一線で活躍する起業家や専門家によるセミナーやワークショップを通じて、学生が具体的な課題を理解し、新しいアイデアを育む機会を提供。また、Food & Agri分野の未来を創る「挑戦する人」を一人でも多く発掘し、育成することを目指している。
第1回は、今年4月に東京農工大学が電気通信大学・東京外国語大学と連携して開設した、食や農業に関するイノベーション共創拠点「邂逅館」で開かれる。
◎「FOOD&AGRI FOODTECH Youth Summit 2025」開催概要
日時:10月26日 13:00〜17:00
(イントロダクションツアー:10:00~12:00/ネットワーキング:18:00~19:30)
会場: 東京農工大学府中キャンパス 西東京国際イノベーション共創拠点「邂逅館」
対象:全国の大学生
参加費:無料(要事前申込)
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