サツマイモ基腐病に抵抗性 焼酎・でん粉原料用新品種「みちしずく」を育成 農研機構2022年6月24日
農研機構は、サツマイモ基腐病に抵抗性のある、焼酎・でん粉原料用新品種「みちしずく」(旧系統名:九州200号)を育成。主力品種として普及する焼酎原料用「コガネセンガン」よりサツマイモ基腐病に強く、多収で焼酎にした時の酒質は「コガネセンガン」の焼酎に似ている。南九州のサツマイモ産地で、焼酎・でん粉原料用品種として普及する予定。
「みちしずく」の塊根 (令和3年8月12日撮影)
現在、日本で最も多く栽培されているサツマイモの品種は主に焼酎の原料として使われている「コガネセンガン」。焼酎造りが盛んな南九州では、「コガネセンガン」の作付け比率が5割を超えるが、南九州で多発しているサツマイモ基腐病に弱い。茎葉の枯死や塊根の腐敗による収量低下が著しく、生産者の収益減少や焼酎メーカーへの原料供給不足が深刻な問題となっていた。鹿児島県酒造組合は、サツマイモ基腐病の影響により、令和3酒造年度の本格芋焼酎の原料が計画の76%しか確保できない見込みであると明らかにしている。
「みちしずく」と「コガネセンガン」の育成地(宮崎県都城市)
および基腐病発生圃場(鹿児島県鹿屋市)における収量性の比較(令和3年)
農研機構は、「コガネセンガン」よりサツマイモ基腐病に強く、多収の新品種「みちしずく」を育成した。焼酎醸造適性に優れ、酒質(香りと味)が「コガネセンガン」の焼酎に良く似ているため、「コガネセンガン」に代わる焼酎原料として有望。また、でん粉歩留およびでん粉白度も高いため、でん粉原料用としても適している。
「みちしずく」は、南九州のサツマイモ産地で、焼酎・でん粉原料用品種として普及する予定。この春から種いも生産を始めており、2023年には130ヘクタールで、栽培可能な種いも10トンの増殖が見込まれる。
重要な記事
最新の記事
-
第21回イタリア外国人記者協会グルメグループ(Gruppo del Gusto)賞授賞式【イタリア通信】2025年7月19日
-
【浜矩子が斬る! 日本経済】「政見放送の中に溢れる排外主義の空恐ろしさ」2025年7月18日
-
【特殊報】クビアカツヤカミキリ 県内で初めて確認 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年7月18日
-
『令和の米騒動』とその狙い 一般財団法人食料安全保障推進財団専務理事 久保田治己氏2025年7月18日
-
主食用10万ha増 過去5年で最大に 飼料用米は半減 水田作付意向6月末2025年7月18日
-
全農 備蓄米の出荷済数量84% 7月17日現在2025年7月18日
-
令和6年度JA共済優績LA 総合優績・特別・通算の表彰対象者 JA共済連2025年7月18日
-
「農山漁村」インパクト創出ソリューション選定 マッチング希望の自治体を募集 農水省2025年7月18日
-
(444)農業機械の「スマホ化」が引き起こす懸念【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月18日
-
【サステナ防除のすすめ2025】水稲害虫の防ぎ方「育苗箱処理と兼ねて」2025年7月18日
-
最新農機と実演を一堂に 農機展「パワフルアグリフェア」開催 JAグループ栃木2025年7月18日
-
倉敷アイビースクエアとコラボ ビアガーデンで県産夏野菜と桃太郎トマトのフェア JA全農おかやま2025年7月18日
-
「田んぼのがっこう」2025年度おむすびレンジャー茨城町会場を開催 いばらきコープとJA全農いばらき2025年7月18日
-
全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を目指す 大分県推進協議会が総会 JA全農おおいた2025年7月18日
-
新潟市内の小学校と保育園でスイカの食育出前授業 JA新潟かがやきなど2025年7月18日
-
令和7年度「愛情福島」夏秋青果物販売対策会議を開催 JA全農福島2025年7月18日
-
「国産ももフェア」全農直営飲食店舗で18日から開催 JA全農2025年7月18日
-
果樹営農指導担当者情報交換会を開催 三重県園芸振興協会2025年7月18日